『食育』笑顔で楽しく☆栄養士より

ひまわり

先日書きました、『ひまわり』。
芽を出しているのに気付きました{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}

一列に同間隔でまいたはずの種ですが、ところどころ空いていたり、すごく近くに2つが芽を出していたり{#emoddys_dlg.emoddys}
1年生では、こんなこともありますね・・{#emoddys_dlg.face_smile}{#emoddys_dlg.sweat}

芽を出したひまわりは、合計16こ{#emoddys_dlg.emoddys}{#emoddys_dlg.face_shishishi}

まだ増え続けるんでしょうか・・・{#emoddys_dlg.mark_question}

朝日を浴びて{#emoddys_dlg.emoddys}とっても気持ちのいい朝を迎えているひまわりたち{#emoddys_dlg.emoddys}
そんなひまわりたちを、朝と夕方、学校の前後に楽しみに観察している様子は、とってもほほえましいものに感じます。

畑では、なすやきゅうり、おくらなどの夏野菜の苗を植えます{#emoddys_dlg.emoddys}
夏野菜たちは、冬野菜と比べて地上に実をもたらしてくれるものが多く、育つ様子が見えるので、こどもたちなりに楽しさが倍増するようです{#emoddys_dlg.heart_shake}
それら野菜たちが、どのように植えられ、どんな過程を経て育つのか、食べられるまでに育つ時期や、その収穫法、食卓に上がる調理法まで、長くて楽しい{#emoddys_dlg.sparkling}食育・夏バージョン{#emoddys_dlg.sparkling}がスタートします{#emoddys_dlg.note}

カレー係☆

今月、小学校5年生は郊外合宿があります。

そこではいろんな『係』があり、うちの子は班の中でも『カレー係』になりました{#emoddys_dlg.emoddys}

カレー係は、2日目の昼に飯盒炊爨で作るカレーの担当{#emoddys_dlg.body_no1}{#emoddys_dlg.sparkling}

「材料の皮むきや調理の手順等に自信のある子が、立候補で決まります」
という説明を聞いていただけに{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
娘が
「あたし{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}カレー係になった{#emoddys_dlg.heart_shake}」  と言ってきたときには{#emoddys_dlg.emoddys} 
なんだか、嬉しくもあり、自慢でもある反面、
おいおい・・だいじょうぶかな・・?{#emoddys_dlg.face_embarrassed}
と危機も感じました{#emoddys_dlg.face_smile}{#emoddys_dlg.sweat}

自信もって、お料理楽しんでほしいから{#emoddys_dlg.hearts}
家で{#emoddys_dlg.emoddys}猛特訓ですね~{#emoddys_dlg.face_shishishi}{#emoddys_dlg.body_biceps}

ひまわりのたね

一年生の授業で、『花を植え育てましょう』{#emoddys_dlg.emoddys}ということで。
配られるアサガオではなくて、何か別の花の種を持って行きたい!と主張するので、うちにある種でまかなおうと思い、
『なにがいいの?』と聞くと、
『サルビア!!』といいました{#emoddys_dlg.emoddys}
『あー、サルビアの種はないなあ・・・ひまわりならあるよ!』と伝えると、
『あ、ひまわりの種がよかったんやて~』とな{#emoddys_dlg.mystify}
まぁ、一件落着{#emoddys_dlg.body_peace}{#emoddys_dlg.face_shishishi}  持っていくことにしました{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

ちょっと種が多くあったので{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}うちの花壇にもついでに植えようということになり、昨日作業しました。一列に並ぶひまわりを夢見て{#emoddys_dlg.hearts}今から芽を出すのが楽しみなようです{#emoddys_dlg.face_shy}

ふと。
『なんでサルビアなの?』と思い、聞いてみました。

『だって、ミツがすえるやんっ{#emoddys_dlg.emoddys}{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}

・・・。
学ぶよね~{#emoddys_dlg.sweat}

ひな祭りのちらし寿司・・

昨日書きました、ひな祭りのちらし寿司{#emoddys_dlg.heart_shake} うちでもしましたぁ{#emoddys_dlg.emoddys}

『ちらし寿司』とは言っても形だけで、実際には、具材を用意して各自に焼きのりを添えた『手巻き寿司』にしました{#emoddys_dlg.heart}

いろいろな具の組み合わせを考えながら出来る『手巻き寿司』は、子供たちの楽しい会話が聞けます{#emoddys_dlg.star}
  「のせ過ぎて巻けへん・・」  と、次の手巻きは少なめにのせてみたり。
  「野菜も一緒にやよ~!」  と、小さいお母さん してくれたり。
  「たまごとおひたしのせるとキレイやよ{#emoddys_dlg.sparkling}」  と、出来上がりを見せてくれたり。
  「次、なに巻き食べたい{#emoddys_dlg.mark_question}」  と、寿司職人にでもなった気分で{#emoddys_dlg.note}私に作ってくれようとしたり。

最後には焼きのりもなくなり、残った酢飯と具材で{#emoddys_dlg.emoddys}
こんな作品{#emoddys_dlg.mark_question}を・・・{#emoddys_dlg.face_smile}{#emoddys_dlg.sweat}

おもわず食べ過ぎてしまいますよね{#emoddys_dlg.emoddys}{#emoddys_dlg.face_embarrassed}

みなさんのご家庭でも{#emoddys_dlg.emoddys} 楽しいひな祭り{#emoddys_dlg.emoddys}になったことでしょうね~{#emoddys_dlg.hearts}

おひなさま

今日は『ひな祭り』です{#emoddys_dlg.heart_shake}

『ひな祭り』とは、『上巳の節句』に当たる行事で、
  ・女の子達が紙の人形でした、おままごとのなごり
  ・厄除け・お祓いの意味
など、多説があります{#emoddys_dlg.emoddys}

ひな祭りでの行事食も、地域によって多少異なりますが・・
  ・ちらし寿司
  ・蛤のお吸い物
  ・菜の花の和え物
  ・ひし餅
  ・白酒・甘酒
  ・ひなあられ(甘いもの・塩っぽいもの・マヨネーズ風味のもの・・と、いろいろです{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}
といったように、彩りの鮮やかなものがそろえられます{#emoddys_dlg.hearts}

今日の食卓では{#emoddys_dlg.note}ひなまつり行事のお話を交えながら、『食』と『日本の文化』を近くに感じてみては{#emoddys_dlg.mark_question}
いかがでしょうかぁ{#emoddys_dlg.face_smile}