ぶりの照り焼き
ぶりは
たんぱく質と、DHAが豊富です
DHAは母乳にも含まれている、脳の成長に必要な成分
これから脳が大きく成長する、乳児期や幼児期、学童時期には
とても重要な栄養素といえます
【材料】
ぶり切り身 4切れ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうが スライス2枚程度
【作り方】
① ぶりは、塩を振って15分くらい置きます
② ぶりの表面をキッチンペーパーで軽くふき、中火にかけたフライパンで、おもて面から焼きます
③ 焼き色がついたら裏返します
④ 両面に焼き目がついたら、調味料を混ぜ合わせたものを加えてふたをします
煮詰めて出来上がりです
管理栄養士 もりえいこ
塩レモン
国産レモンをたくさん買ったので
塩レモンを作りました
1週間ほどしたら
ブレンダーにかけても
そのままでも
炒め物、和え物、ソースやドレッシングなどに、ちょっとずつ使います
【材料】
レモン 3個
塩 50g
清潔な瓶
【作り方】
① レモンは輪切りと乱切りにします
② 瓶に、塩→レモン→塩→レモン・・・ と重ねていきます
③ 冷暗所に保管します
レモンに含まれる成分には、それぞれいろんな効果があります
ビタミンCは
病気への抵抗力を高めたり
鉄の吸収をよくする効果があります
また、夕方以降に食べれば、シミやそばかすを防いで美肌の手助けをしてくれます
クエン酸は
肝臓の細胞の再生を促進します
ミネラルの吸収をよくする「キレート作用」があります
疲労回復にもおすすめ
ポリフェノールは
血圧やコレステロールの上昇を抑えます
リモネンは
レモンの皮部分に含まれている香り成分です
交感神経を刺激して、体内時計を正常にしてくれます
リラックス効果やリフレッシュ効果があります
写真を見ているだけで爽やかですよね
管理栄養士 もりえいこ