しあわせレシピ♪栄養士より

ラー油

今、けっこうはやってますよね、
手作りラー油{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
私も何度か作っています{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

試行錯誤の中で行き着いたレシピは
    シンプルイズベスト{#emoddys_dlg.emoddys}
『作るぞォ{#emoddys_dlg.mystify}』って、気合入れてお買い物に行かなくてもだいじょうぶな
あるものレシピです{#emoddys_dlg.face_shishishi}

<材料>
サラダ油   100cc
ごま油     50cc
たまねぎ   1/4こ  みじん切り
にんにく    1房   みじん切り
豆板醤   大さじ1
たかのつめ   3本  みじん切り
一味唐辛子 10g
塩      大さじ1.5

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} 鍋のサラダ油に たまねぎとにんにくを入れごくごく弱火にかけて、油煮にします{#emoddys_dlg.star}
{#emoddys_dlg.emoddys} 少しこんがりしてきたら、豆板醤・たかのつめ・一味・塩を加えて混ぜます。
{#emoddys_dlg.emoddys} まんべんなくなじんだら火からおろして、ごま油を加えて混ぜたら出来上がり{#emoddys_dlg.hearts}

にんじんとほうれんそうのカップケーキ

先日のハッピー『公園であそぼ』にてお配りしました、カップケーキです{#emoddys_dlg.heart_shake}
電子レンジで出来てしまう、簡単なおやつ{#emoddys_dlg.emoddys}
カップは、これまたお手軽な{#emoddys_dlg.emoddys}紙コップです{#emoddys_dlg.face_shishishi}

材料(6個分)
 にんじん        30g
 ほうれんそう      30g
 ホットケーキミックス  100g
 明治ステップ     2.5キューブ
 お湯          100㏄

作り方
{#emoddys_dlg.emoddys} にんじんとほうれんそうは適当な大きさに切って、電子レンジでやわらかくします{#emoddys_dlg.cloudy}
{#emoddys_dlg.emoddys} ホットケーキミックスと、湯で溶かしたステップを混ぜたら、みじん切りした{#emoddys_dlg.emoddys}も加えます{#emoddys_dlg.emoddys}
{#emoddys_dlg.emoddys} カップに等分して耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけます{#emoddys_dlg.face_shy}
{#emoddys_dlg.emoddys} 電子レンジ(強)で3~4分チンします{#emoddys_dlg.sparkling}

焼き上がったら、竹ぐしなどで中の焼け具合を確認して下さいね{#emoddys_dlg.body_stop}

うちでは、チーズを入れたり、カボチャでも作ってみました{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
トマトとバジルもなかなかよかった{#emoddys_dlg.body_peace}

みなさんも、他のお野菜でもお試し下さい{#emoddys_dlg.face_smile}           いびクリ栄養士  森 映子

ふきみそ

先日 お友達に頂いたふきのとうで、ふき味噌を作ってみましたよ{#emoddys_dlg.body_peace}{#emoddys_dlg.face_shishishi}

{#emoddys_dlg.emoddys} ふきは水にさらしてあく抜きをします。
    私は今回、3時間くらいさらしました{#emoddys_dlg.face_smile}
{#emoddys_dlg.emoddys} 軸を取って細かく刻み、水に放ってさらにあく抜き。絞るようにして、しっかり水気を切ります。
{#emoddys_dlg.emoddys} 赤味噌:酒:砂糖=3:1:3 で合わせておきます{#emoddys_dlg.star}
{#emoddys_dlg.emoddys} しょうがをみじん切りにし、ごま油で炒めます。
{#emoddys_dlg.emoddys} ふきのとうを加えてさらに炒め、{#emoddys_dlg.emoddys} を入れて炒め煮にします。

私は 最後に粉かつおを入れて混ぜました。

とても春の香りを楽しめます{#emoddys_dlg.emoddys}

えびしんじょう

むきえびを使って、簡単に{#emoddys_dlg.face_shishishi} ちょっと品の良い1品ができます{#emoddys_dlg.sparkling}

材料
 むきえび   200g
 はんぺん   1枚
 大葉     10枚
 片栗粉    大2
 塩       少々

作り方
 {#emoddys_dlg.emoddys} えびとはんぺん、塩を、フードプロセッサーにかけなめらかにします。
     多少えびがブツブツしていた方が、私は好きです{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}
 {#emoddys_dlg.emoddys} ボウルに取り出して、片栗粉を加えて混ぜます{#emoddys_dlg.mystify}
 {#emoddys_dlg.emoddys} タネを丸めて蒸し器に並べて、10分蒸します{#emoddys_dlg.note}
     私はおちょこに分け入れて蒸しました{#emoddys_dlg.emoddys}

とっても簡単です。
今回。
冷蔵庫にある{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}と思っていたはんぺんが 半分しかなく・・{#emoddys_dlg.face_expressionless} (前日に使ったんだった・・{#emoddys_dlg.face_embarrassed}
仕方がないので、ちくわを使いました{#emoddys_dlg.emoddys}
香ばしさがあるので 味に深みは出ます。
しかし、食感はやはりはんぺんの方がなめらかで つややかな白が全体を上品に仕上げますね{#emoddys_dlg.face_shy}

見た目に とても春らしい1品です{#emoddys_dlg.emoddys}

おいしいごはん

少し前に食べた白飯{#emoddys_dlg.emoddys}
『すごくおいしい{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}』 と感激したことがありました。

米にはいわゆる ブランド米 もありますし、
新米か古米かどうかでも 大きな差が出てきます。

まぁ、そこは今回置いといて・・{#emoddys_dlg.face_embarrassed}

おいしいごはんの炊き方のポイントです{#emoddys_dlg.hearts}
ご参考までに・・{#emoddys_dlg.face_shy}

{#emoddys_dlg.emoddys} 洗米
    短時間で研ぎます。
    最初はたっぷりのお水で手早くかき混ぜて捨てます。(水が澄むまで)
    その後、3~4回水を替えて研ぎ、水をきり10分ほど置きます。
{#emoddys_dlg.emoddys} 浸水
    30分は時間をとって下さいね。冬場は1~2時間おきます。
    水加減は・・・お米の15~20%増しが平均。
       新米・・・お米と同量~10%増し。
       古米・・・20~30%増し。
{#emoddys_dlg.emoddys} 点火
    さすがに{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation} 炊飯器・・ですよね{#emoddys_dlg.face_shishishi}
    ちなみにうちは 鍋で炊いてます{#emoddys_dlg.body_peace}
{#emoddys_dlg.emoddys} 消火
    10分は蒸らし時間をとってください。
    その後、しゃもじでふちから真ん中に向かって手早く上下を返します。

炊くときにみりんやお酒を少々入れて炊くと つやが出ますよ{#emoddys_dlg.sparkling}