いびクリ通信

タイムキーパー

家事には終わりがありません。追求すればどこまでも果てしないものです。
主婦は、朝にしろ夕方以降にしろ、時間を周りのペースに合わせなくてはならない場合が多いですから、なかなか自分本位にスケジュールを立てるのは難しいものです{#emoddys_dlg.emoddys}
しかも主婦の仕事は多種で、そこには得意不得意、好き嫌いも出てきます。
仕事に対する確固たる評価も特にあるわけではありません。
しかし、イヤだからといって、自分の代わりはいませんから成し遂げなくてはなりません{#emoddys_dlg.body_biceps}{#emoddys_dlg.mystify}
だからせめて 出来る限り家事にマイペースに取り組めるよう、時間管理してもいいのではないかな~と思います{#emoddys_dlg.face_shy}

先日壊れたキッチンタイマーを買い換えました{#emoddys_dlg.emoddys}
私は家事全般があまり得意ではないからか、毎日時間をセットして取り組むようにしています{#emoddys_dlg.body_peace}
設定時間が来たら 途中でも今日はおしまい。やり切れなかった続きは また明日に回しています。
逆に時間が5分でも余れば、
電気の傘を拭いたり、窓や網戸を拭いたりといった、日常的以外の家事にも手をつけられるし、
そういった家事の仕方を繰り返すことで日に日に効率が上がって、
ときには換気扇を取り外してみたり、
お部屋の模様替えをしてみたり{#emoddys_dlg.emoddys}
今まで大仕事だったことも 日常の家事に取り込んでいけるようになりました。
時間で制約されるという家事の仕方には、小さいと思われるかもしれないけれど、時間内で出来た{#emoddys_dlg.body_good}という、ひそかなな達成感もあります{#emoddys_dlg.face_shishishi}しかも毎日ね{#emoddys_dlg.emoddys}
主婦業は、365日24時間営業。しかも定年もないわけですから、だったら有意義なものにしたいし、ちょっとでも楽しいものにしたい{#emoddys_dlg.note}

今日のように天気のいい日には布団を干して{#emoddys_dlg.emoddys}いつものようにそうじして、お花に水をあげて{#emoddys_dlg.emoddys}
その日の都合や気分で時間は変わりますが、毎回時間制限をもうけます{#emoddys_dlg.emoddys}そうするとその時間内はその家事に集中できますし、時間に限りがあるので、頭の中で配分を決めながら効率よく動けます{#emoddys_dlg.body_run_away_left}{#emoddys_dlg.mystify}
ペース配分を決めてあげると、自然とゆったりおおらかな気持ちで家事にも取り組めるし、メリハリつけることで、充実した自分を得ることができやすいようです{#emoddys_dlg.sparkling}

こうして家事の時間を終えたら、私のスペース・キッチンで音楽とコーヒー{#emoddys_dlg.emoddys}
音楽は気分によって変えているためか、いやいや、単純に収集マニアなのか{#emoddys_dlg.mark_question}キッチン周りには パソコンも合わせてですが、音楽プレーヤーになり得るものが 気付けばなんと5つもあります{#emoddys_dlg.sweat}
この時間は、本や新聞を読んだり、手紙を書いたり、持ち出した仕事をしたり・・自分本位の時間です{#emoddys_dlg.heart_shake}

マイペースではないと感じる日常…それは、体調や心持ちにまで影響します。
私に元気がないと、ほかの家族同士の口数まで少なくなっているし、なぜだか残食も多くなる。
主婦は家庭の中心なのだなぁと感じますね{#emoddys_dlg.emoddys}
だから私は、毎日元気で明るくいるためにも 持てる時間を有効に使いたいと考えています{#emoddys_dlg.hearts}

みなさんなりのマイペースで{#emoddys_dlg.emoddys}
笑顔で楽しく{#emoddys_dlg.emoddys}

豚しゃぶのおろしポン酢

豚肉には ビタミンB1が豊富に含まれています。その含有量は、食品全体でもトップクラス{#emoddys_dlg.body_no1}{#emoddys_dlg.sparkling}
ビタミンB1は、糖質の代謝や神経系の調整に関与する栄養素なので、疲労の回復肌荒れ・イライラ防止にも効果がある栄養素なのです{#emoddys_dlg.emoddys}
豚肉の脂肪酸は 他の肉類と比較して腑飽和脂肪酸が多く、コレステロールが少ないのが特徴。
ただし、そんな豚肉も食べ過ぎれば 疲労物質の乳酸がたまってしまうので、これを避けるために 一緒にクエン酸を取り入れることをお勧めします{#emoddys_dlg.face_smile}
また、たまねぎやにら・にんにくに含まれるアリシンという成分によって、ビタミンB1の吸収は 5倍ほどUP{#emoddys_dlg.body_peace} します。

今回は{#emoddys_dlg.emoddys}
そんな栄養価の高い豚肉を さっと湯がいて氷に取り、すだちをしぼり入れたポン酢をかけました。
『おろし』の中身は、大根とたまねぎ、少々のにんにくです{#emoddys_dlg.face_shishishi}

なお、ビタミンB1は水溶性なので、豚肉の調理にはあまり時間をかけずに、さっと{#emoddys_dlg.star}行いましょう。

里芋まんじゅう

里芋は ビタミンB1・カリウムが多く、食物繊維も豊富に含まれています{#emoddys_dlg.emoddys}
里芋独特のぬめりは ガラクタン という成分によるものです。
ガラクタンには 消化を促進したり、潰瘍の予防などの効果があります{#emoddys_dlg.face_smile}{#emoddys_dlg.body_biceps}
すべりやすいので、調理の際には、包丁の扱いに気をつけて下さいね。
ちなみに・・{#emoddys_dlg.face_shy}
皮をむいて天日干しにしておくと{#emoddys_dlg.emoddys} 煮物にしても煮崩れず、食べやすくなります {#emoddys_dlg.face_sparkling_smile}

{#emoddys_dlg.emoddys} 里芋は洗って、皮に切り目を入れたものをレンジでチン{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}して皮をむきます{#emoddys_dlg.star}
{#emoddys_dlg.emoddys} つぶした里芋に 塩と片栗粉を加えて混ぜます{#emoddys_dlg.body_peace}
{#emoddys_dlg.emoddys} 鶏ひき肉  砂糖 しょうゆ しょうがのみじん切り 片栗粉 を合わせて、丸く団子状にしておきます{#emoddys_dlg.face_shishishi}
{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}{#emoddys_dlg.emoddys}で包んで丸め、片栗粉をまぶして 油で揚げます。
{#emoddys_dlg.emoddys} 中華スープと 片栗粉 たまごで 中華あんを作っておきます。
{#emoddys_dlg.emoddys} 里芋まんじゅうに{#emoddys_dlg.emoddys}のあんをかけ、ねぎなどを添えて出来上がりです {#emoddys_dlg.body_good}
 

鳩のたまご

先日私が
『みなさん元気にしてますか~{#emoddys_dlg.sweat}』 メールを送ったら、何人かの方からお返事を頂きました{#emoddys_dlg.face_shy}
今日も ある患者さんが 1通の写メールを送ってくれました{#emoddys_dlg.face_smile}{#emoddys_dlg.body_peace}

鳩のたまご{#emoddys_dlg.hearts}

おうちの垣根に巣を作っていて、たまごを産んだそうです{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

ヒナがかわいい顔を出すのが とっても楽しみです{#emoddys_dlg.heart_shake}

通販

先日{#emoddys_dlg.emoddys}
『テレビの通販番組見てて{#emoddys_dlg.emoddys}いいなぁ{#emoddys_dlg.face_love}と思って買ったんだけど、機能が多すぎて・・・。映子ちゃん、使って{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
と、おばちゃんがある調理器具をくれました。
ミンチャー・泡だて・みじん切り の3種が1つで出来るという、電動のものでした。

これが、すごいパワフルで{#emoddys_dlg.sweat}
調理時間が短縮{#emoddys_dlg.body_good} あっという間に仕上がります。
使用後のお手入れも簡単だし、コンパクトなので収納場所も取りません。
たまねぎのみじん切りなんて、包丁で細かく細かく・・の作業がない分、目も痛くならないし、切ってる途中で食材が飛び散る~{#emoddys_dlg.mystify}なんてこともありません{#emoddys_dlg.face_mischievous}
その余裕からか、ちょっとこれも入れよ{#emoddys_dlg.sparkling}と、食材の品目も自然と増えたりしています。

ただ、調理に関して同年代のお友達より多少アナログな私は、
子供にも伝えてあげたいし、とか、
味が半減するんじゃないかな・・とか、
ちょっとした加減が出来ないなぁ・・とか、
やった{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}作ったぁ{#emoddys_dlg.body_biceps} 感が薄いな・・とか、 思ってしまったり。

手間隙かけた・・という、伝統的な日本独特の調理法にも到底及ばず、
忙しい現代ならではの、即席で手早くな調理にも充分には馴染めず、
そんなハザマの世代でしょうか。

食の文化も、環境とともに徐々に変化していくものですから。
変化を進化と捉えて{#emoddys_dlg.emoddys}
かといって、温故知新{#emoddys_dlg.emoddys}
なくしたくないものは大事にしていきたいですね{#emoddys_dlg.face_shy}

ちなみに。
説明書は・・英語でした{#emoddys_dlg.sweat}

どうやらここだな、
おばちゃんが挫折した原因は{#emoddys_dlg.face_embarrassed}{#emoddys_dlg.body_no1}