アメリカンドッグ
今日は
どうしても食べたいと言い出した息子に
アメリカンドッグを作ってみました
<材料>
魚肉ソーセージ 2本
ホットケーキミックス 100g
卵 小さ目1こ
牛乳 80㏄
<作り方>
魚肉ソーセージは 長さを1/3に切って さらにそれを縦に1/4に切り 爪楊枝を刺します(持ち手を残してね)
残りの材料をまぜ合わせて ソーセージ部分につけて 180℃の油できつね色になるまで揚げます
ケチャップやマスタードを付ければ
おもちゃみたいな かわいいミニアメリカンドッグ
手軽なおやつです
いびクリ管理栄養士 もり えいこ





バターと砂糖を 白っぽくなるまですり合わせます
片栗粉とかぼちゃを入れて よく混ぜ合わせます
小さく手で丸め(市販のボーロくらいに)180℃のオーブンで15~20分焼きます











溶かしておいたバターミルクを静かに加えて混ぜ合わせ クッキングシートを敷いた型に流しいれます
170℃のオーブンで30~40分焼き 焼きあがったら 粗熱を取って厚さを半分に切ります
かぼちゃは ラップをするかシリコン容器にいれて 電子レンジで柔らかくします
熱いうちに皮から身をスプーンでくりぬいて 砂糖と牛乳とともにミキサーに入れ 全体を滑らかにします
別のボウルには 生クリームをゆるめに泡立てます
スポンジケーキ1段目にのかぼちゃクリームを1㎝厚くらいに塗ります







かぼちゃぷりん
今度のハッピー・公園であそぼに持っていくおやつを試作しています
今日はかぼちゃのプリン
<材料>
かぼちゃペースト 100g
明治ステップ 200㏄
砂糖 大さじ1
練乳 大さじ2
粉寒天 0.5g
<作り方>
粉寒天は水に溶かしてから火にかけて 完全に溶かします
残りの材料をミキサーにかけて滑らかにしたら
の寒天液を加えてさらにミキサーします
プリン容器に流して冷やし固めます
練乳を使用せず
粉寒天も倍の量で作ってみましたが
コクがないのと
少し固めに感じたので
当日のおやつは この分量で作っていきます
かぼちゃは冷凍のペーストを使用しましたが
かぼちゃをチンして 実をすくって使用してもいいと思います
その場合
水分が多いと思われるので
寒天の量を少し多くするといいのではないかな
1~2歳児用のおやつということで
甘みは入れていますが少な目
とっても素材の味を強調しています
ママが食べるとなると
シロップが欲しい とおっしゃる方もいそうです
いびクリ管理栄養士 もり えいこ