ひなまつり
ひなまつりです
みなさんのご家庭でも、お祝い膳を囲んだ事でしょう。
給食でも ひなまつりをめでてちらし寿司が出たようで、
「またぁ~」
と言われてしまいました・・
でも完食
こういうお節句をめでる食卓は、
春の到来を感じますよね。 いびクリ栄養士 森 映子
ひなまつりです
みなさんのご家庭でも、お祝い膳を囲んだ事でしょう。
給食でも ひなまつりをめでてちらし寿司が出たようで、
「またぁ~」
と言われてしまいました・・
でも完食
こういうお節句をめでる食卓は、
春の到来を感じますよね。 いびクリ栄養士 森 映子
ここ何日か、とってもあたたかくてなんだか、もう春の風を感じますね。
洗濯物を干す朝、うちでは庭の梅のかわいい花を見ることができます
先日、『うど』を買ってみました。
ひょうし切りにして胡麻和えをしてみると、しゃきしゃきとした歯ごたえと、独特の香りに さわやかな春を感じました
厚くむいた皮は、にんじんと一緒にきんぴら。
子供たちも、ごぼうではないと分かりながらも、なんの戸惑いもなく箸が進みます
こんなに暖かいと、『つくし』 期待しちゃいますよね
うちの5年生は、私が驚くほどに舌味覚
が敏感。
食材はもちろん、手作りドレッシングの中身や料理の調味料も ハズレなくほとんど当ててきます。
そこに私も負けじと挑戦
最近は、色んな本から拾った『たれ』や『あん』のレシピを だぁーっとノートに書きためております。
こんどの晴れの日には
つくし採りに GO いびクリ栄養士 森 映子
さんまは たんぱく質・脂質が多く含まれ、ビタミンB12やD、DHA も豊富です。
妊婦さん・授乳婦さんには特に不足しがちな 鉄分 補給源でもあります
今日はパスタにしたので、
さんまも ちょっとイタリアンに変身です
さんまは3枚におろして 塩コショウをしておきます。
水気をふき取り、内側に小麦粉をまぶして、ちぎったしその葉を乗せます
クルクルと巻き、終わりをようじで止めます。 全体にも軽く粉をはたいておきましょう。
オリーブオイルでにんにくのみじん切りを熱し、さんまを焼きます。こんがりしたら反対側も焼き、白ワインを少々入れてふたをしてしばし。
トマトとバジルは1cm角くらいに切り、塩コショウをしてまぜます。
さんまをお皿に盛り付けます。
フライパンの汚れをふきとって、にんにくのみじん切りをオリーブ油で熱し、
に加えて混ぜ、
にかけます。
調理法を変えると、同じ食材でもこんなに雰囲気が違う
いろいろに試してみて下さいね。
いびクリ栄養士 森 映子
疲労回復効果のある アスパラギン酸 を含むアスパラガスには、
グリーンとホワイトがあり、
両者は栽培法によって違う姿をしています
グリーンアスパラは、ホワイトよりも β-カロテン と ビタミンC が多いのが特徴。
サラダやバター炒めなどによく使われていますね
今日は私もサラダの一部に と思ったのですが、
アスパラだけで にこだわって、仕上がりシンプルに。梅ソースで和えてみました
アスパラガスは根元部分の皮をむき、はかまを取って、5cmほどに切ります。
軽く塩茹でし、冷水にとって水気を切ります。
梅肉をかつおだしとしょうゆで伸ばしたもので和えます
しゃきしゃきとした食感と、さっぱりとした梅の酸味が
食卓の中でも人気の1品です
いびクリ栄養士 森 映子
うこっけいのだし巻き卵
またまたお友達が、うこっけいのたまごをくださいました~

いつもほんとにありがとう
私がお伺いしたときには、
小高い裏庭で 自由にあそんでいた うこっけいたち
のびのびと過ごす様子が、とってもなごやかに感じました。
大根おろしと三つ葉をそえて、シンプルに
だけど、食卓に映える黄色が とっても明るい印象を与えます。
たまごが大好きな子供たちは
」
「これだけ~
と 大事にちょっとずつ・・食べておりました
脇の小川では、クレソンがしっかりとした葉を茂らせていました。
次回はクレソンのお料理
いびクリ栄養士 森 映子
また載せますね