いびクリ通信

皆さん元気に過ごしていますか?

コロナウイルス感染症の影響で毎日自粛モードですが
皆さん元気にお過ごしでしょうか

クリニックスタッフはみんな元気で
お産もつあり、診察もありで、変わらず開院しています

育児サークルの皆さんにはなかなかお会いできませんが
育児や食で困ったことなどがありましたら
お電話や、HPのお問い合わせや、いつもお送りしているメールでもご相談をお受けしていますので
お悩みを抱えず、気軽にご連絡くださいね

楽しくつくろう

【食・おうちでできること】

毎回の食事
作るの大変と重たく思い過ぎていませんか?

ママたちには、食事を楽しんで作ってほしい
忙しい時は手を抜いてもいい
今日は簡単にごはんをと思うと、思いつくのが
どんぶりメニュー

盛り付けも楽だし
洗い物も少ない
そして、食が進んでけっこう食べてくれます

「今日はごはん何?」

食べたもので、大事な子供たちの身体や心が作られています
毎日の積み重ね
食を大事に。そして楽しいものに

管理栄養士  もりえいこ

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塩レモン

国産レモンをたくさん買ったので
塩レモンを作りました

1週間ほどしたら
ブレンダーにかけても
そのままでも
炒め物、和え物、ソースやドレッシングなどに、ちょっとずつ使います

【材料】
レモン    3個
塩      50g
清潔な瓶

【作り方】
① レモンは輪切りと乱切りにします
② 瓶に、塩→レモン→塩→レモン・・・ と重ねていきます
③ 冷暗所に保管します

レモンに含まれる成分には、それぞれいろんな効果があります

ビタミンCは
病気への抵抗力を高めたり
鉄の吸収をよくする効果があります
また、夕方以降に食べれば、シミやそばかすを防いで美肌の手助けをしてくれます

クエン酸は
肝臓の細胞の再生を促進します
ミネラルの吸収をよくする「キレート作用」があります
疲労回復にもおすすめ

ポリフェノールは
血圧やコレステロールの上昇を抑えます

リモネンは
レモンの皮部分に含まれている香り成分です
交感神経を刺激して、体内時計を正常にしてくれます
リラックス効果やリフレッシュ効果があります

写真を見ているだけで爽やかですよね

管理栄養士  もりえいこ

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端午の節句

【食・おうちでできること】

5月5日はこどもの日
端午の節句です

兜を飾ったり
こいのぼりを出したり

うちにも男の子がいますので
プチ祝い
高3男子、失笑・・(笑)

いつまでお祝いできることやら

母の悪ふざけごはん

管理栄養士  もりえいこ

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ごはんのじかん

【食・おうちでできること】

家で過ごす時間が増えています
このGWも
#おうちですごそう
じゃあ、家で何をしましょうか

一緒にお料理をしたり
お皿を選んだり
おいしそうに盛り付けたり
洗い物を手伝ってもらってもいいよね

こどもたちが小さかったころ
2人にランチマットを作ってもらったことがありました
水色の紙に
いろえんぴつで絵をかいてもらっただけですが
とても喜んで料理を並べてくれました
いつもと違う演出は
食欲も気持ちもアップしますね

鉄板を出してみたり
お外にテーブルを置いてみたり
ちょっとした工夫で
いつものごはんを楽しんでみましょう

管理栄養士  もりえいこ

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