いびクリ通信

長芋の梅しそ和え

長いもやじねんじょなどの『やまのいも』は、昔から滋養強壮に効果があるといわれていますね{#emoddys_dlg.face_shishishi}

これは、ねばねば成分の ムチン の効果によるものです{#emoddys_dlg.body_biceps}
ムチンは たんぱく質の代謝を助けます{#emoddys_dlg.star}
食事の栄養を体に効率よく吸収することで 疲れ・弱った体の回復を高めてくれます。

また、でんぷん分解酵素の アミラーゼ・ジアスターゼ も豊富で
一緒に食べた物の消化も促進し 胃腸の働きを助けてくれます{#emoddys_dlg.emoddys} さらに、カリウム の含有が多いのも長所。
カリウムは、体内で、摂り過ぎると高血圧の原因となるナトリウムとのバランスをとっていて、血圧・細胞などを、常に一定したよい状態を保ってくれます{#emoddys_dlg.face_shy}

今日は
長いもを短冊に切って、叩いた梅肉と、細切りにしたしそで和えてみました{#emoddys_dlg.heart_shake}
かつおで取っただしに 少しのおしょうゆを加えて 一緒に和えています。
                              いびクリ栄養士  森 映子