いびクリ通信

金時豆

お豆さんって{#emoddys_dlg.emoddys}
煮豆に始まり、もやしに、納豆に、味噌やおしょうゆ、お豆腐、油揚げ、おからやきな粉、豆乳にまで・・
色々な形に変化して 私達の食卓に登場しますね{#emoddys_dlg.hearts}
私は、大福やあんぱんに入っている あんこ{#emoddys_dlg.heart_shake}
 ・・大好きです{#emoddys_dlg.face_love}

今日は おかずとしての煮豆の中では甘い 金時豆 を煮てみました。
今回は圧力鍋を使って時短料理です。

{#emoddys_dlg.emoddys} 豆は洗って 一晩しっかりかぶるくらいの水につけておきます。
{#emoddys_dlg.emoddys} ふたをせずに火にかけ{#emoddys_dlg.mystify} ひと煮立ちしたらざるにあけます。
{#emoddys_dlg.emoddys} 圧力鍋に戻し ひたひたくらいの水を入れてふたをして火にかけます{#emoddys_dlg.face_shishishi}
{#emoddys_dlg.emoddys} シューっといってから1分で火を止め、減圧するのを待ちます{#emoddys_dlg.emoddys}
{#emoddys_dlg.emoddys} ふたを開け、砂糖としょうゆで味付けをし、水分が少なくなるまで煮ます{#emoddys_dlg.body_no1}
{#emoddys_dlg.emoddys} 煮汁につけたままにし、味をなじませましょう。
                            いびクリ栄養士  森 映子