すっかり寒さが厳しくなってきましたね とはいえ、12月も半ば・・ まだ雪が降っていないので 今年は暖冬なのでしょうか おかげで インフルエンザも まだ猛威を振るうまでには至っていませんね~
さて。 タイトルの 『野菜たっぷり350』 とは 一日の野菜の摂取量を 350g以上 そのうち120gは緑黄色野菜で という取り組みです
野菜の、体における役割は 体の調子を整えるもの と いつもお話しています
日本人の摂取しているエネルギー(カロリー数字)の量は 実は 終戦直後とあまり変化ないんです 変化しているのは その内容ですね
野菜、炭水化物やイモ類、豆製品が減って 肉類の摂取が増加しています これにより 食物繊維・抗酸化成分・ビタミンが不足し 動物性の脂質が上昇してきます その影響で 悪性新生物・心疾患・脳血管疾患などの生活習慣病にかかる人が増加しているんです
『一汁三菜』 この食卓には いつも健康が寄り添ってくれます
日本の食文化をありがたく感じながら お野菜をしっかり取って 寒い冬を じょうぶに過ごしましょうね
いびクリ管理栄養士 もり えいこ
野菜をたっぷり・サンゴーマル
すっかり寒さが厳しくなってきましたね
とはいえ、12月も半ば・・
まだ雪が降っていないので
今年は暖冬なのでしょうか
おかげで
インフルエンザも まだ猛威を振るうまでには至っていませんね~
さて。
タイトルの 『野菜たっぷり350』 とは
一日の野菜の摂取量を
350g以上
そのうち120gは緑黄色野菜で
という取り組みです
野菜の、体における役割は
体の調子を整えるもの
と いつもお話しています
日本人の摂取しているエネルギー(カロリー数字)の量は
実は
終戦直後とあまり変化ないんです
変化しているのは その内容ですね
野菜、炭水化物やイモ類、豆製品が減って
肉類の摂取が増加しています
これにより
食物繊維・抗酸化成分・ビタミンが不足し
動物性の脂質が上昇してきます
その影響で
悪性新生物・心疾患・脳血管疾患などの生活習慣病にかかる人が増加しているんです
『一汁三菜』
この食卓には いつも健康が寄り添ってくれます
日本の食文化をありがたく感じながら
お野菜をしっかり取って
寒い冬を じょうぶに過ごしましょうね
いびクリ管理栄養士 もり えいこ