いびクリ通信

里芋まんじゅう

里芋は ビタミンB1・カリウムが多く、食物繊維も豊富に含まれています{#emoddys_dlg.emoddys}
里芋独特のぬめりは ガラクタン という成分によるものです。
ガラクタンには 消化を促進したり、潰瘍の予防などの効果があります{#emoddys_dlg.face_smile}{#emoddys_dlg.body_biceps}
すべりやすいので、調理の際には、包丁の扱いに気をつけて下さいね。
ちなみに・・{#emoddys_dlg.face_shy}
皮をむいて天日干しにしておくと{#emoddys_dlg.emoddys} 煮物にしても煮崩れず、食べやすくなります {#emoddys_dlg.face_sparkling_smile}

{#emoddys_dlg.emoddys} 里芋は洗って、皮に切り目を入れたものをレンジでチン{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}して皮をむきます{#emoddys_dlg.star}
{#emoddys_dlg.emoddys} つぶした里芋に 塩と片栗粉を加えて混ぜます{#emoddys_dlg.body_peace}
{#emoddys_dlg.emoddys} 鶏ひき肉  砂糖 しょうゆ しょうがのみじん切り 片栗粉 を合わせて、丸く団子状にしておきます{#emoddys_dlg.face_shishishi}
{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}{#emoddys_dlg.emoddys}で包んで丸め、片栗粉をまぶして 油で揚げます。
{#emoddys_dlg.emoddys} 中華スープと 片栗粉 たまごで 中華あんを作っておきます。
{#emoddys_dlg.emoddys} 里芋まんじゅうに{#emoddys_dlg.emoddys}のあんをかけ、ねぎなどを添えて出来上がりです {#emoddys_dlg.body_good}