里芋は ビタミンB1・カリウムが多く、食物繊維も豊富に含まれています 里芋独特のぬめりは ガラクタン という成分によるものです。 ガラクタンには 消化を促進したり、潰瘍の予防などの効果があります すべりやすいので、調理の際には、包丁の扱いに気をつけて下さいね。 ちなみに・・ 皮をむいて天日干しにしておくと 煮物にしても煮崩れず、食べやすくなります
里芋は洗って、皮に切り目を入れたものをレンジでチンして皮をむきます つぶした里芋に 塩と片栗粉を加えて混ぜます 鶏ひき肉 砂糖 しょうゆ しょうがのみじん切り 片栗粉 を合わせて、丸く団子状にしておきます をで包んで丸め、片栗粉をまぶして 油で揚げます。 中華スープと 片栗粉 たまごで 中華あんを作っておきます。 里芋まんじゅうにのあんをかけ、ねぎなどを添えて出来上がりです
里芋まんじゅう
里芋は ビタミンB1・カリウムが多く、食物繊維も豊富に含まれています
里芋独特のぬめりは ガラクタン という成分によるものです。
ガラクタンには 消化を促進したり、潰瘍の予防などの効果があります
すべりやすいので、調理の際には、包丁の扱いに気をつけて下さいね。
ちなみに・・
皮をむいて天日干しにしておくと 煮物にしても煮崩れず、食べやすくなります
里芋は洗って、皮に切り目を入れたものをレンジでチンして皮をむきます
つぶした里芋に 塩と片栗粉を加えて混ぜます
鶏ひき肉 砂糖 しょうゆ しょうがのみじん切り 片栗粉 を合わせて、丸く団子状にしておきます
をで包んで丸め、片栗粉をまぶして 油で揚げます。
中華スープと 片栗粉 たまごで 中華あんを作っておきます。
里芋まんじゅうにのあんをかけ、ねぎなどを添えて出来上がりです