先日 『テレビの通販番組見てていいなぁと思って買ったんだけど、機能が多すぎて・・・。映子ちゃん、使って』 と、おばちゃんがある調理器具をくれました。 ミンチャー・泡だて・みじん切り の3種が1つで出来るという、電動のものでした。
これが、すごいパワフルで 調理時間が短縮 あっという間に仕上がります。 使用後のお手入れも簡単だし、コンパクトなので収納場所も取りません。 たまねぎのみじん切りなんて、包丁で細かく細かく・・の作業がない分、目も痛くならないし、切ってる途中で食材が飛び散る~なんてこともありません その余裕からか、ちょっとこれも入れよと、食材の品目も自然と増えたりしています。
ただ、調理に関して同年代のお友達より多少アナログな私は、 子供にも伝えてあげたいし、とか、 味が半減するんじゃないかな・・とか、 ちょっとした加減が出来ないなぁ・・とか、 やった作ったぁ 感が薄いな・・とか、 思ってしまったり。
手間隙かけた・・という、伝統的な日本独特の調理法にも到底及ばず、 忙しい現代ならではの、即席で手早くな調理にも充分には馴染めず、 そんなハザマの世代でしょうか。
食の文化も、環境とともに徐々に変化していくものですから。 変化を進化と捉えて かといって、温故知新 なくしたくないものは大事にしていきたいですね
ちなみに。 説明書は・・英語でした
どうやらここだな、 おばちゃんが挫折した原因は
通販
先日
いいなぁ
と思って買ったんだけど、機能が多すぎて・・・。映子ちゃん、使って
』
『テレビの通販番組見てて
と、おばちゃんがある調理器具をくれました。
ミンチャー・泡だて・みじん切り の3種が1つで出来るという、電動のものでした。
これが、すごいパワフルで
あっという間に仕上がります。
なんてこともありません
と、食材の品目も自然と増えたりしています。
調理時間が短縮
使用後のお手入れも簡単だし、コンパクトなので収納場所も取りません。
たまねぎのみじん切りなんて、包丁で細かく細かく・・の作業がない分、目も痛くならないし、切ってる途中で食材が飛び散る~
その余裕からか、ちょっとこれも入れよ
ただ、調理に関して同年代のお友達より多少アナログな私は、
作ったぁ
感が薄いな・・とか、 思ってしまったり。
子供にも伝えてあげたいし、とか、
味が半減するんじゃないかな・・とか、
ちょっとした加減が出来ないなぁ・・とか、
やった
手間隙かけた・・という、伝統的な日本独特の調理法にも到底及ばず、
忙しい現代ならではの、即席で手早くな調理にも充分には馴染めず、
そんなハザマの世代でしょうか。
食の文化も、環境とともに徐々に変化していくものですから。


変化を進化と捉えて
かといって、温故知新
なくしたくないものは大事にしていきたいですね
ちなみに。
説明書は・・英語でした
どうやらここだな、

おばちゃんが挫折した原因は