先日 『テレビの通販番組見てていいなぁと思って買ったんだけど、機能が多すぎて・・・。映子ちゃん、使って』 と、おばちゃんがある調理器具をくれました。 ミンチャー・泡だて・みじん切り の3種が1つで出来るという、電動のものでした。
これが、すごいパワフルで 調理時間が短縮 あっという間に仕上がります。 使用後のお手入れも簡単だし、コンパクトなので収納場所も取りません。 たまねぎのみじん切りなんて、包丁で細かく細かく・・の作業がない分、目も痛くならないし、切ってる途中で食材が飛び散る~なんてこともありません その余裕からか、ちょっとこれも入れよと、食材の品目も自然と増えたりしています。
ただ、調理に関して同年代のお友達より多少アナログな私は、 子供にも伝えてあげたいし、とか、 味が半減するんじゃないかな・・とか、 ちょっとした加減が出来ないなぁ・・とか、 やった作ったぁ 感が薄いな・・とか、 思ってしまったり。
手間隙かけた・・という、伝統的な日本独特の調理法にも到底及ばず、 忙しい現代ならではの、即席で手早くな調理にも充分には馴染めず、 そんなハザマの世代でしょうか。
食の文化も、環境とともに徐々に変化していくものですから。 変化を進化と捉えて かといって、温故知新 なくしたくないものは大事にしていきたいですね
ちなみに。 説明書は・・英語でした
どうやらここだな、 おばちゃんが挫折した原因は
通販
先日
『テレビの通販番組見てていいなぁと思って買ったんだけど、機能が多すぎて・・・。映子ちゃん、使って』
と、おばちゃんがある調理器具をくれました。
ミンチャー・泡だて・みじん切り の3種が1つで出来るという、電動のものでした。
これが、すごいパワフルで
調理時間が短縮 あっという間に仕上がります。
使用後のお手入れも簡単だし、コンパクトなので収納場所も取りません。
たまねぎのみじん切りなんて、包丁で細かく細かく・・の作業がない分、目も痛くならないし、切ってる途中で食材が飛び散る~なんてこともありません
その余裕からか、ちょっとこれも入れよと、食材の品目も自然と増えたりしています。
ただ、調理に関して同年代のお友達より多少アナログな私は、
子供にも伝えてあげたいし、とか、
味が半減するんじゃないかな・・とか、
ちょっとした加減が出来ないなぁ・・とか、
やった作ったぁ 感が薄いな・・とか、 思ってしまったり。
手間隙かけた・・という、伝統的な日本独特の調理法にも到底及ばず、
忙しい現代ならではの、即席で手早くな調理にも充分には馴染めず、
そんなハザマの世代でしょうか。
食の文化も、環境とともに徐々に変化していくものですから。
変化を進化と捉えて
かといって、温故知新
なくしたくないものは大事にしていきたいですね
ちなみに。
説明書は・・英語でした
どうやらここだな、
おばちゃんが挫折した原因は