いびクリ通信

豆腐チーズケーキ

いつものように、お友達をたくさん呼んでの食事会{#emoddys_dlg.hearts}  今回はクリスマス会でした{#emoddys_dlg.emoddys}
デザートはどうしようかな・・と迷って、久しぶりに ケーキ 作ってみました{#emoddys_dlg.body_biceps}

いつも{#emoddys_dlg.emoddys}お料理をするのは大好き{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}  と書いている私ですが、
お菓子作りは ホントに・・全く苦手で{#emoddys_dlg.sweat}
スポンジケーキはぺしゃんこになっちゃうし
クッキーすらうまく焼けない{#emoddys_dlg.emoddys}
シュークリームなんて、膨らんでくれたためしはありません・・
挫折、挫折で、随分と遠ざかっていました。

そんな私にも{#emoddys_dlg.emoddys}    『どなたでも簡単に出来ます{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
という、輝かしい料理本とめぐり合い{#emoddys_dlg.heart_shake}
    炊飯器でチーズケーキ
                 焼いてみました{#emoddys_dlg.emoddys} 本の受け売りですが、ご紹介します{#emoddys_dlg.sparkling}

材料  (5合炊き炊飯器でどうぞ{#emoddys_dlg.star}
  クリームチーズ  250g
  絹ごし豆腐    130g
  砂糖        90g
  全卵        小3個
  片栗粉      大さじ5
  レモン汁     大さじ1.5

作り方
  {#emoddys_dlg.emoddys} クリームチーズをミキサーにかけます。
  {#emoddys_dlg.emoddys} 砂糖→片栗粉→豆腐 の順に入れ、そのたびにミキサーにかけます{#emoddys_dlg.sweat}
  {#emoddys_dlg.emoddys} 生地が均等に滑らかになったら、溶いたたまごを入れてヘラで混ぜます{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}
  {#emoddys_dlg.emoddys} 最後にレモン汁を入れて混ぜ、炊飯器にSET{#emoddys_dlg.body_no1} 炊飯ボタンを押すだけです{#emoddys_dlg.face_smile}
  
炊飯が終了してから、しばらくは保温のままで蒸らしてくださいね{#emoddys_dlg.note}
今回私は、1時間ふたを開けずに我慢しました{#emoddys_dlg.face_embarrassed}{#emoddys_dlg.body_peace}

苺のサンタは 見ての通り{#emoddys_dlg.emoddys} 苺は大きめをチョイスし、帽子になるよう1/3位で切ります。
顔はホイップクリーム 目はアラザン、口はチョコペンです{#emoddys_dlg.face_love}
今回は、
チーズケーキに粉砂糖をふりかけています。
余ったいちごでソースを作り、チーズケーキにお好みでかけてもらいました{#emoddys_dlg.sparkling}
おうちに常備しているジャムを ヨーグルトや 水とレモン汁で延ばすなどして 
お買い物のケーキなどを出す際に、私はよくソースの代わりにしています{#emoddys_dlg.emoddys} 

とても簡単なので{#emoddys_dlg.emoddys}
みなさんもぜひおうちで作ってみて下さいね{#emoddys_dlg.face_shishishi}{#emoddys_dlg.body_peace}