先日、お知り合いの方から おいしいよってお聞きした一品です。
<材料> お豆腐 1丁 しらす干し 50g かつおぶし 2パック 小麦粉 水でゆるく溶いておきます サラダ油 しその葉など
<作り方> 豆腐は2センチ厚さに切って、レンジでチン 水分をきります しらすとかつおぶしを合わせておきます。 小麦粉を溶いたもの⇒ の順に衣を付けて、サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きします
しらすは、いわしの稚魚です。 含まれる脂質には 脳の働きをよくするDHAや 血液をさらさらにするIPA 疲労回復効果のあるタウリンが豊富です。 また、ビタミンB2、B6、D、E、鉄、カルシウムも豊富。
今回はコチュジャン・砂糖・しょうゆを合わせたたれをかけていますが、 しらすの塩味があるので、そのままでも十分ですよ いびクリ栄養士 森 映子
豆腐のしらす衣揚げ
先日、お知り合いの方から おいしいよってお聞きした一品です。
<材料>
お豆腐 1丁
しらす干し 50g
かつおぶし 2パック
小麦粉 水でゆるく溶いておきます
サラダ油
しその葉など
<作り方>
豆腐は2センチ厚さに切って、レンジでチン
水分をきります
しらすとかつおぶしを合わせておきます。
小麦粉を溶いたもの⇒
の順に衣を付けて、サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きします
しらすは、いわしの稚魚です。
含まれる脂質には 脳の働きをよくするDHAや 血液をさらさらにするIPA 疲労回復効果のあるタウリンが豊富です。
また、ビタミンB2、B6、D、E、鉄、カルシウムも豊富。
今回は
コチュジャン・砂糖・しょうゆを合わせたたれをかけていますが、
しらすの塩味があるので、そのままでも十分ですよ
いびクリ栄養士 森 映子