いびクリ通信

豆腐のしらす衣揚げ

先日、お知り合いの方から おいしいよってお聞きした一品です。

<材料>
お豆腐      1丁
しらす干し    50g
かつおぶし   2パック
小麦粉     水でゆるく溶いておきます
サラダ油
しその葉など

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} 豆腐は2センチ厚さに切って、レンジでチン{#emoddys_dlg.sparkling} 水分をきります{#emoddys_dlg.sweat}
{#emoddys_dlg.emoddys} しらすとかつおぶしを合わせておきます。
{#emoddys_dlg.emoddys} 小麦粉を溶いたもの⇒{#emoddys_dlg.emoddys} の順に衣を付けて、サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きします{#emoddys_dlg.face_shishishi}

しらすは、いわしの稚魚です。
含まれる脂質には 脳の働きをよくするDHAや 血液をさらさらにするIPA 疲労回復効果のあるタウリンが豊富です。
また、ビタミンB2、B6、D、E、鉄、カルシウムも豊富。

今回は{#emoddys_dlg.emoddys}コチュジャン・砂糖・しょうゆを合わせたたれをかけていますが、
しらすの塩味があるので、そのままでも十分ですよ{#emoddys_dlg.hearts} 
                                       いびクリ栄養士  森 映子