いびクリ通信

素揚げ新じゃがのみそバター和え

旬のお野菜
じゃがいもは
ビタミンCが豊富です
でんぷん質も含んでいて、エネルギーにもなりますよ

新じゃがを素揚げ
そのままお塩でもおいしいですが
ちょっとアレンジしてみましょう

【材料】
新じゃが   小さめ10個くらい
みそ     大さじ2
砂糖     大さじ2
お湯     大さじ2
バター    大さじ2
揚げ油

【作り方】
① 新じゃがは水につけておき泥などを落としやすくしておきます
② ボウルに、みそ、砂糖をお湯で溶かしておきます
③ 10分ほど浸けたら、耐熱皿に入れレンジで3分ほどチンします
④ 水分をふき取り、油で揚げます
⑤ 揚げたじゃがいもを、②のボウルに入れて、バターを加え混ぜます

出来上がりです

管理栄養士  もりえいこ
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