しあわせレシピ♪栄養士より

海老のトマトクリームパスタ

うちの畑で、もう終わりかけのプチトマトが{#emoddys_dlg.emoddys}たくさんなりました{#emoddys_dlg.emoddys}
私の大好きなトマトとセロリのスープをアレンジして、今日はパスタソースにしてみます{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}{#emoddys_dlg.heart_shake}
ここでたんぱく質を加えるなら、
ミソも有効に使うことが出来て、素材自体にも存在感のある
海老やカニなどが合うような気が、私はします{#emoddys_dlg.face_shy}

① トマト120gと、セロリ(茎の部分)80g、たまねぎ40g をそれぞれ1㎝角に切り、固形スープを1個入れた水400ccでゆで、沸騰してから弱火で10分煮ます。
② ミキサーにかけなめらかにして、塩コショウで味を整えます。
   (素材のミソがあれば、ここで加えて味を調整{#emoddys_dlg.sparkling}
③ パスタをゆでておきます。
   (今日は普通のスパゲッティですが、平打ちパスタがよく合うかな{#emoddys_dlg.face_shishishi}
④ オリーブオイルとにんにくを入れフライパンを熱し、香りがしてきたら下処理した海老を炒めます。
   (下処理:殻と背ワタを取って片栗粉でもみ、水洗い。サッと塩茹でします。)
⑤ パスタソースと、生クリーム100ccを加え、1~2分煮ます。
⑥ パスタを加え、和えたら出来上がり{#emoddys_dlg.face_love}

このレシピのままだと、下の写真のように全体が赤オレンジ色一色に仕上がるので{#emoddys_dlg.sweat}
お皿の色や柄にもよりますが{#emoddys_dlg.emoddys}
具に、味をあまり阻害しないほうれん草などを加えたり、仕上げにパセリなど添えたりすると{#emoddys_dlg.note}
見た目も美しく出来ますね{#emoddys_dlg.emoddys}