いびクリ通信

梅の酢漬け!

梅には、クエン酸という成分が含まれています。クエン酸は、からだの代謝の中で、運動などの疲れを早く癒してエネルギーに変えてくれます。また、体内のカルシウムやリンなど、ミネラルの吸収を高めます。

そんな梅を1キロもいただき、母に習って『梅酢ジュース』漬けてみました{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}{#emoddys_dlg.heart_shake}

① 梅はへそ({#emoddys_dlg.mark_question})の部分を取りのぞき、洗って、凍らせておきます。
② 翌日{#emoddys_dlg.emoddys}密閉できるビンなどに、凍らせたまま爪楊枝などで傷をつけた梅を入れて氷砂糖1キロ酢900mlの順に入れます{#emoddys_dlg.sparkling}
③ そのまま涼しいところで{#emoddys_dlg.body_good}(ときどきビンを揺すってね) 1週間もすれば{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}もう完成{#emoddys_dlg.body_peace}{#emoddys_dlg.face_shishishi}
④ 好きな濃さに水で割って飲みましょう。

酢の物や、サラダのドレッシング作りにも使えます。煮物の際にも調味料の1つとして使用しています。
梅も、サラダに入れたり、細かく刻んでタルタルソースの具にしたり、ぉ肉を煮るとき一緒に丸ごと入れて煮ます。ホントにやわらかく仕上がるんですよ{#emoddys_dlg.hearts}
ちなみに{#emoddys_dlg.emoddys}ジムで運動しながら飲むことがほとんどですが{#emoddys_dlg.face_mischievous}