『食育』笑顔で楽しく☆栄養士より

初収穫のピーマン

昨日おうちに帰ったら、
カウンターの上に ちょこんとピーマンが1つ 置いてありました{#emoddys_dlg.emoddys}
お母さんかな・・?と思いつつ、
ハンバーグを作る予定だった夕食に 早速使うことにしました{#emoddys_dlg.face_shishishi}

何個かあったら、ピーマンの肉詰めにしたところなんですが、
なにせ 貴重な1こ{#emoddys_dlg.sparkling}
ソテーにして添える{#emoddys_dlg.mark_question}
千切りにしてサラダに加える{#emoddys_dlg.mark_question}
できるだけそのものの味を味わえたらな、と考えていました。
そこへ ちょうど6年生の娘が帰宅{#emoddys_dlg.emoddys}
相談したら 「ハンバーグに入れようよ」 と。

荒みじんにしたピーマン・にんじん・たまねぎ・にんにくをたくさん入れて、
野菜の香りいっぱいのハンバーグが出来ました{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

グッドタイミングで外から帰ってきた2年生の息子が
「ピーマンあったやろ{#emoddys_dlg.mark_question} オレのピーマン{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}今日初めて採れたんやてぇ{#emoddys_dlg.emoddys}
と自慢げに話してくれました。
そうか、りょうちゃんのピーマンだったのか・・{#emoddys_dlg.hearts}

夏野菜って、香りが濃くて 色鮮やかで
ホントに元気をくれますね{#emoddys_dlg.note}

気にかけて育てていた様子を思うと
よりいっそう おいしく感じました{#emoddys_dlg.heart_shake}
ありがとう{#emoddys_dlg.face_shy}                         いびクリ栄養士  もり えいこ