いびクリ通信

ロールキャベツ

お料理の中で、『巻いたり』 『包んだり』。
この作業がある調理は、
なんだか時間がかかりそう・・{#emoddys_dlg.face_sad}
面倒だな・・{#emoddys_dlg.face_watching}
とか、思われがちです。
ですが、見方を変えれば{#emoddys_dlg.emoddys}とっても有効な調理法{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
実はあまり手を汚さずに済むし、
慣れれば、時間も短くて済みます。
巻物は、見た目も鮮やかに、食卓を美しくしてくれますし、
包み物は、とっても簡単に{#emoddys_dlg.sparkling}焼き・揚げ・蒸し・煮などの調理が可能{#emoddys_dlg.emoddys}
中身はちょっとの具でも{#emoddys_dlg.sweat}大きく、豪華に仕上がるッ{#emoddys_dlg.body_peace}{#emoddys_dlg.face_shishishi}
あまり物だって使えちゃいます{#emoddys_dlg.face_mischievous}

そんな中でも今日は、私もつくるのが大好きな{#emoddys_dlg.heart_shake} ロールキャベツ です{#emoddys_dlg.emoddys}

① たまねぎをみじん切りにし、ミンチ肉とたまごとパン粉、塩少々を混ぜます。
   (今回は、前日の残りのきんぴらごぼうと、冷蔵庫にあった、ねぎの白い部分をみじん切りにして使いました{#emoddys_dlg.face_sparkling_smile} 分量は、いつもハンバーグを作る際の、3~4分の1くらいで充分です{#emoddys_dlg.body_good}
② キャベツは1枚ずつはいで、芯の部分は厚みが同じくらいになるようにそいでおきます。
③ キャベツを耐熱皿にのせ、ラップをして1分チン{#emoddys_dlg.star}
④ 具を包んで、楊枝でとめたら{#emoddys_dlg.emoddys}浸るくらいのコンソメスープで、弱火で8分煮ます。
⑤ 他にも、トマト・デミグラス・ホワイト・カレー・しょうゆなど、お好きな味に仕上げて下さいね{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}{#emoddys_dlg.hearts}