① たまねぎをみじん切りにし、ミンチ肉とたまごとパン粉、塩少々を混ぜます。
(今回は、前日の残りのきんぴらごぼうと、冷蔵庫にあった、ねぎの白い部分をみじん切りにして使いました 分量は、いつもハンバーグを作る際の、3~4分の1くらいで充分です)
② キャベツは1枚ずつはいで、芯の部分は厚みが同じくらいになるようにそいでおきます。
③ キャベツを耐熱皿にのせ、ラップをして1分チン
④ 具を包んで、楊枝でとめたら浸るくらいのコンソメスープで、弱火で8分煮ます。
⑤ 他にも、トマト・デミグラス・ホワイト・カレー・しょうゆなど、お好きな味に仕上げて下さいね
ロールキャベツ
お料理の中で、『巻いたり』 『包んだり』。
この作業がある調理は、
なんだか時間がかかりそう・・
面倒だな・・
とか、思われがちです。
ですが、見方を変えればとっても有効な調理法
実はあまり手を汚さずに済むし、
慣れれば、時間も短くて済みます。
巻物は、見た目も鮮やかに、食卓を美しくしてくれますし、
包み物は、とっても簡単に焼き・揚げ・蒸し・煮などの調理が可能
中身はちょっとの具でも大きく、豪華に仕上がるッ
あまり物だって使えちゃいます
そんな中でも今日は、私もつくるのが大好きな ロールキャベツ です
① たまねぎをみじん切りにし、ミンチ肉とたまごとパン粉、塩少々を混ぜます。
(今回は、前日の残りのきんぴらごぼうと、冷蔵庫にあった、ねぎの白い部分をみじん切りにして使いました 分量は、いつもハンバーグを作る際の、3~4分の1くらいで充分です)
② キャベツは1枚ずつはいで、芯の部分は厚みが同じくらいになるようにそいでおきます。
③ キャベツを耐熱皿にのせ、ラップをして1分チン
④ 具を包んで、楊枝でとめたら浸るくらいのコンソメスープで、弱火で8分煮ます。
⑤ 他にも、トマト・デミグラス・ホワイト・カレー・しょうゆなど、お好きな味に仕上げて下さいね