ある日の朝 夕飯にと里芋を煮物用に切って いびクリに出かける前に お日様に干しておきました
里芋って剥くのが大変 特有のぬめりがありますよね これはたんぱく質、多糖類のガラクタン、食物繊維のマンナンという成分です ガラクタンは胃の粘膜や腸の働きを活発にし、血糖値や血中コレステロールを抑える働きがあると言われています 塩分の取りすぎを抑えるカリウムが多く含まれていて、むくみの防止にも効果的 他のイモ類と比べると 低カロリーな野菜でもあります
また日本では 親芋から子芋、孫芋がどんどんできるので 子孫繁栄の象徴として 縁起物として扱われてきました 帰宅してから 人参と一緒にオーソドックスな煮物にし あったかくて もちもちの 旬の里芋をみんなで食べたのですが
干しておいた里芋のうち 煮物にするとちょっとゴリッとする いわゆる『親イモ』を 油で 素揚げしてみました
揚がった里芋には 塩こしょうをして メインの添えにしましたよ これが こどもに大人気
よければ一度お試しください
いびクリ管理栄養士 もり えいこ
フライドポテト!
ある日の朝
夕飯にと里芋を煮物用に切って
いびクリに出かける前に お日様に干しておきました
里芋って剥くのが大変
特有のぬめりがありますよね
これはたんぱく質、多糖類のガラクタン、食物繊維のマンナンという成分です
ガラクタンは胃の粘膜や腸の働きを活発にし、血糖値や血中コレステロールを抑える働きがあると言われています
塩分の取りすぎを抑えるカリウムが多く含まれていて、むくみの防止にも効果的
他のイモ類と比べると 低カロリーな野菜でもあります
また日本では
親芋から子芋、孫芋がどんどんできるので
子孫繁栄の象徴として 縁起物として扱われてきました
帰宅してから
人参と一緒にオーソドックスな煮物にし
あったかくて もちもちの 旬の里芋をみんなで食べたのですが
干しておいた里芋のうち
煮物にするとちょっとゴリッとする いわゆる『親イモ』を
油で 素揚げしてみました
揚がった里芋には 塩こしょうをして
メインの添えにしましたよ
これが こどもに大人気
よければ一度お試しください
いびクリ管理栄養士 もり えいこ