ある日の朝 夕飯にと里芋を煮物用に切って いびクリに出かける前に お日様に干しておきました
里芋って剥くのが大変 特有のぬめりがありますよね これはたんぱく質、多糖類のガラクタン、食物繊維のマンナンという成分です ガラクタンは胃の粘膜や腸の働きを活発にし、血糖値や血中コレステロールを抑える働きがあると言われています 塩分の取りすぎを抑えるカリウムが多く含まれていて、むくみの防止にも効果的 他のイモ類と比べると 低カロリーな野菜でもあります
また日本では 親芋から子芋、孫芋がどんどんできるので 子孫繁栄の象徴として 縁起物として扱われてきました 帰宅してから 人参と一緒にオーソドックスな煮物にし あったかくて もちもちの 旬の里芋をみんなで食べたのですが
干しておいた里芋のうち 煮物にするとちょっとゴリッとする いわゆる『親イモ』を 油で 素揚げしてみました
揚がった里芋には 塩こしょうをして メインの添えにしましたよ これが こどもに大人気
よければ一度お試しください
いびクリ管理栄養士 もり えいこ
フライドポテト!
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夕飯にと里芋を煮物用に切って
いびクリに出かける前に お日様に干しておきました
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特有のぬめりがありますよね
これはたんぱく質、多糖類のガラクタン、食物繊維のマンナンという成分です
ガラクタンは胃の粘膜や腸の働きを活発にし、血糖値や血中コレステロールを抑える働きがあると言われています
塩分の取りすぎを抑えるカリウムが多く含まれていて、むくみの防止にも効果的
他のイモ類と比べると 低カロリーな野菜でもあります
また日本では![{#emoddys_dlg.heart_shake} {#emoddys_dlg.heart_shake}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/heart_shake.gif)
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親芋から子芋、孫芋がどんどんできるので
子孫繁栄の象徴として 縁起物として扱われてきました
帰宅してから
人参と一緒にオーソドックスな煮物にし
あったかくて もちもちの 旬の里芋をみんなで食べたのですが
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煮物にするとちょっとゴリッとする いわゆる『親イモ』を
油で 素揚げしてみました
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メインの添えにしましたよ
これが こどもに大人気
よければ一度お試しください![{#emoddys_dlg.star} {#emoddys_dlg.star}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/star.gif)
いびクリ管理栄養士 もり えいこ