いびクリ通信

トマトピューレ

先日
もらったトマトで作ってみたレシピです{#emoddys_dlg.heart_shake}

<材料>
 トマト (完熟)            3㎏
 にんにく                5片
 塩・こしょう
 オリーブオイル  (エキストラバージンオイル)

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} トマトは 皮のまま適当に切ります
     家用だったので 特に皮を湯むきしませんでした{#emoddys_dlg.face_mischievous}
{#emoddys_dlg.emoddys} にんにくと一緒にミキサーにかけます
{#emoddys_dlg.emoddys} 鍋に移し 中火にかけます{#emoddys_dlg.mystify}
{#emoddys_dlg.emoddys} 時々木べらで混ぜながら 焦げ付かないように気を付け フツフツしてきたら弱火にします
     アクはその都度しっかり取り除きましょう
{#emoddys_dlg.emoddys} ひたすら煮込みます{#emoddys_dlg.mystify}
{#emoddys_dlg.emoddys} お好みの水分状態になったら火を止め オリーブオイルと塩コショウで味付けをします
{#emoddys_dlg.emoddys} 今回は お友達にもお分けしたので 瓶に詰めました{#emoddys_dlg.face_shy}
       冷蔵庫で保存してくださいね
       1週間くらいで使ってください
       冷凍保存も可能です
   ≪瓶詰め≫
     {#emoddys_dlg.emoddys} 煮沸消毒した瓶を用意します 
     {#emoddys_dlg.emoddys} ピューレが熱いうちに手早く瓶に詰めます  やけどに注意です{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
     {#emoddys_dlg.emoddys} すぐに蓋をして
     {#emoddys_dlg.emoddys} すぐに逆さにします 口の部分を熱いピューレでふさぐので 雑菌の侵入を防げます