先日 もらったトマトで作ってみたレシピです
<材料> トマト (完熟) 3㎏ にんにく 5片 塩・こしょう オリーブオイル (エキストラバージンオイル)
<作り方> トマトは 皮のまま適当に切ります 家用だったので 特に皮を湯むきしませんでした にんにくと一緒にミキサーにかけます 鍋に移し 中火にかけます 時々木べらで混ぜながら 焦げ付かないように気を付け フツフツしてきたら弱火にします アクはその都度しっかり取り除きましょう ひたすら煮込みます お好みの水分状態になったら火を止め オリーブオイルと塩コショウで味付けをします 今回は お友達にもお分けしたので 瓶に詰めました 冷蔵庫で保存してくださいね 1週間くらいで使ってください 冷凍保存も可能です ≪瓶詰め≫ 煮沸消毒した瓶を用意します ピューレが熱いうちに手早く瓶に詰めます やけどに注意です すぐに蓋をして すぐに逆さにします 口の部分を熱いピューレでふさぐので 雑菌の侵入を防げます
トマトピューレ
先日![{#emoddys_dlg.heart_shake} {#emoddys_dlg.heart_shake}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/heart_shake.gif)
もらったトマトで作ってみたレシピです
<材料>
トマト (完熟) 3㎏
にんにく 5片
塩・こしょう
オリーブオイル (エキストラバージンオイル)
<作り方>
トマトは 皮のまま適当に切ります![{#emoddys_dlg.face_mischievous} {#emoddys_dlg.face_mischievous}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/face_mischievous.gif)
にんにくと一緒にミキサーにかけます
鍋に移し 中火にかけます![{#emoddys_dlg.mystify} {#emoddys_dlg.mystify}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/mystify.gif)
時々木べらで混ぜながら 焦げ付かないように気を付け フツフツしてきたら弱火にします
ひたすら煮込みます![{#emoddys_dlg.mystify} {#emoddys_dlg.mystify}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/mystify.gif)
お好みの水分状態になったら火を止め オリーブオイルと塩コショウで味付けをします
今回は お友達にもお分けしたので 瓶に詰めました![{#emoddys_dlg.face_shy} {#emoddys_dlg.face_shy}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/face_shy.gif)
煮沸消毒した瓶を用意します
ピューレが熱いうちに手早く瓶に詰めます やけどに注意です![{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation} {#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/mark_ecstoramation.gif)
すぐに蓋をして
すぐに逆さにします 口の部分を熱いピューレでふさぐので 雑菌の侵入を防げます
家用だったので 特に皮を湯むきしませんでした
アクはその都度しっかり取り除きましょう
冷蔵庫で保存してくださいね
1週間くらいで使ってください
冷凍保存も可能です
≪瓶詰め≫