いびクリ通信

トマトのジュレ

先日{#emoddys_dlg.emoddys}
「体調が悪くて食欲のなかったとき、トマトのジュレだけは食べられた」
というお話を聞いて
早速作ってみました{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

その時のお話は
桃太郎トマトを丸ごと使用したジュレの話題でしたが{#emoddys_dlg.emoddys}
桃太郎に出会えず{#emoddys_dlg.sweat}
今回は 真っ赤なプチトマトにしました{#emoddys_dlg.emoddys}

<材料>  カップ4個分
プチトマト      熟れたもの 12個
グラニュー糖    60g
粉ゼラチン      5g
水          300㏄
トマトジュース   100㏄

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} プチトマトは お尻を十文字に切って湯にさらし 湯むきします
{#emoddys_dlg.emoddys} 水300㏄とグラニュー糖とトマトを鍋に入れ 火にかけ 8分グツグツ{#emoddys_dlg.mystify}
{#emoddys_dlg.emoddys} トマトだけを取り出して冷します (直接水にはさらさないでね) 
{#emoddys_dlg.emoddys} 残った煮汁にトマトジュース100㏄を加えて温め 火を止めたら粉ゼラチンを混ぜ合わせ 荒熱を取っておきます
{#emoddys_dlg.emoddys} カップにトマトを3つづつ入れて ゼリー液を流して 1時間冷し固めます{#emoddys_dlg.emoddys}

この分量だと
ゼリー状・・というよりは ゆるめのジュレになってくれます{#emoddys_dlg.face_shy}
私には少々甘く感じたので{#emoddys_dlg.sweat}
グラニュー糖も40gくらいでも大丈夫かも{#emoddys_dlg.body_no1}{#emoddys_dlg.face_shishishi}

ミントの葉をあしらってもかわいいし
アクセントに炭酸水や レモン汁をかけてもおいしかったです{#emoddys_dlg.face_love}

              いびクリ管理栄養士  もり えいこ