いびクリ通信

トマトとしその冷製パスタ

冷たいパスタが出せる季節になってきました{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

<材料>
フェデリーニ    150g 他のパスタでも構いませんが、冷製は細い方が味が絡みやすいです{#emoddys_dlg.star}
ホールトマト缶   1/2  フォークで荒くつぶしておきます{#emoddys_dlg.mystify}
青しそ        5枚  せん切りにしておきます{#emoddys_dlg.emoddys}
にんにく       1片  みじん切りにしておきます{#emoddys_dlg.heart}
オリーブオイル    大さじ2
塩          小さじ1/2
ブラックペッパー

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} フェデリーニは少々硬めに茹で 水にさらして水気を切っておきます{#emoddys_dlg.sweat}
{#emoddys_dlg.emoddys} オリーブオイルをボウルに入れ、にんにく、塩、ブラックペッパーをすりあわせます。
{#emoddys_dlg.emoddys} トマトとしそを入れ、軽く和えます{#emoddys_dlg.note}
{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}を加えて絡めます。

今回トマトは ホール缶を使用しています{#emoddys_dlg.emoddys}
味も濃く、手軽で便利です。

畑のトマトが採れたら{#emoddys_dlg.emoddys}
ドライトマトを作ってみたいと思います。             いびクリ栄養士  もり えいこ