いびクリ通信

チョコチップクッキー

先日
いとこの子のお嫁ちゃんがうちの父に
バレンタインチョコ{#emoddys_dlg.emoddys}
を届けに来てくれました{#emoddys_dlg.emoddys}

ふわっふわのシフォンケーキだったそうです{#emoddys_dlg.face_shy}
一緒に入っていたという クッキーを1枚もらったので食べたら{#emoddys_dlg.emoddys}
もう おいしくって{#emoddys_dlg.emoddys}{#emoddys_dlg.hearts}
私も作ってみよう
と・・きっかけになりました{#emoddys_dlg.star}

クッキーなんて・・{#emoddys_dlg.sweat}
何年ぶり{#emoddys_dlg.face_shout}{#emoddys_dlg.mark_question}

私はお菓子作りが苦手なので{#emoddys_dlg.sweat}
いつもかわいい彼女を見習って{#emoddys_dlg.emoddys}
   {#emoddys_dlg.sparkling}オンナ磨き{#emoddys_dlg.sparkling}
とばかりに 意気込んでみました{#emoddys_dlg.face_mischievous}

<材料>
小麦粉          ふるっておく      120g
砂糖                         100g
無塩バター        常温で柔らかく    100g
たまご           溶いておく       1個
ベーキングパウダー                小さじ1/2
板チョコ          細かく砕いて      1枚

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} バターをへらで混ぜ なめらかにします
{#emoddys_dlg.emoddys} そこに砂糖を加えて ざらつきがなくなるまでなじませます
{#emoddys_dlg.emoddys} 溶き卵を2~3回に分けて加え 混ぜます
{#emoddys_dlg.emoddys} 小麦粉とベーキングパウダー、砕いたチョコを加えたら やさしく混ぜ合わせ 粉っぽさがなくなったら ラップに包んで長細く形を整え 1時間冷蔵庫で冷やします
{#emoddys_dlg.emoddys} 包丁で切り分けたら天板に並べて 170℃のオーブンで20分焼きます{#emoddys_dlg.body_run_away_left}

今回は包丁で切り分ける作り方をしましたが
スプーンで適当に落としても
手で1つずつ丸めても
好きな型で抜いてもいいですね{#emoddys_dlg.note}

この生地は冷凍すれば作り置きしておけるので
いつでも焼き立てのクッキーを
手軽に出すことができます{#emoddys_dlg.face_shishishi}

      いびクリ管理栄養士  もり えいこ