いびクリ通信

チョコチップとコーンフレーククッキー

明日はホワイトデー{#emoddys_dlg.heart_shake}
息子が貰ったバレンタインデーのお返しにと作りました{#emoddys_dlg.face_shishishi}

あまったコーンフレークと ホットケーキミックスで簡単にできるドロップクッキーと
先日レシピに載せた チョコチップのアイスボックスクッキーです{#emoddys_dlg.heart}

<材料>
ホットケーキミックス      200g
コーンフレーク          80g
サラダオイル           60g
牛乳               大さじ3

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} コーンフレークとサラダオイルをボウルで合わせます
{#emoddys_dlg.emoddys} ホットケーキミックスを加えて、さらに混ぜます
{#emoddys_dlg.emoddys} 生地がポロポロ過ぎたら 牛乳を少しずつ加えて ひとまとめにします
{#emoddys_dlg.emoddys} 生地をラップに包んで 冷蔵庫で1時間寝かせます{#emoddys_dlg.emoddys}
{#emoddys_dlg.emoddys} スプーンですくって天板に落とします
       ちょっと膨らむので 間隔をあけておきます
{#emoddys_dlg.emoddys} 180℃のオーブンで 13~15分焼きます
{#emoddys_dlg.emoddys} 焼けたら 網に乗せて冷まします{#emoddys_dlg.mystify}

焼き立ては柔らかくて 生焼けのようにもろいので
網に移す時は気を付けてくださいね{#emoddys_dlg.body_no1}
網に乗せると すぐにサクサククッキーになります{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

少々甘さ控えめなので
もう少し甘いほうがいい方は グラニュー糖などを加えてください{#emoddys_dlg.heart_shake}

なぜに最近
苦手だというお菓子作りブームなのかといいますと・・
年始早々
うちのオーブンレンジが壊れまして{#emoddys_dlg.face_shock}
晴れて新調したのですっっ{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}
スチームのやつ{#emoddys_dlg.sparkling}

調理には
器具も大事ですね{#emoddys_dlg.face_embarrassed}

しかし
それ以上に大事なのは
チャレンジ精神と
これならどうだっていう 探究心でしょうか{#emoddys_dlg.face_sparkling_smile}

う~ん・・
はたして継続するでしょうか…{#emoddys_dlg.sweat}

  「継続は力なり」

・・・すばらしい言葉です{#emoddys_dlg.sparkling}

     いびクリ管理栄養士  もり えいこ