明日はホワイトデー 息子が貰ったバレンタインデーのお返しにと作りました
あまったコーンフレークと ホットケーキミックスで簡単にできるドロップクッキーと 先日レシピに載せた チョコチップのアイスボックスクッキーです
<材料> ホットケーキミックス 200g コーンフレーク 80g サラダオイル 60g 牛乳 大さじ3
<作り方> コーンフレークとサラダオイルをボウルで合わせます ホットケーキミックスを加えて、さらに混ぜます 生地がポロポロ過ぎたら 牛乳を少しずつ加えて ひとまとめにします 生地をラップに包んで 冷蔵庫で1時間寝かせます スプーンですくって天板に落とします ちょっと膨らむので 間隔をあけておきます 180℃のオーブンで 13~15分焼きます 焼けたら 網に乗せて冷まします
焼き立ては柔らかくて 生焼けのようにもろいので 網に移す時は気を付けてくださいね 網に乗せると すぐにサクサククッキーになります
少々甘さ控えめなので もう少し甘いほうがいい方は グラニュー糖などを加えてください
なぜに最近 苦手だというお菓子作りブームなのかといいますと・・ 年始早々 うちのオーブンレンジが壊れまして 晴れて新調したのですっっ スチームのやつ
調理には 器具も大事ですね
しかし それ以上に大事なのは チャレンジ精神と これならどうだっていう 探究心でしょうか
う~ん・・ はたして継続するでしょうか…
「継続は力なり」
・・・すばらしい言葉です
いびクリ管理栄養士 もり えいこ
チョコチップとコーンフレーククッキー
明日はホワイトデー
息子が貰ったバレンタインデーのお返しにと作りました
あまったコーンフレークと ホットケーキミックスで簡単にできるドロップクッキーと
先日レシピに載せた チョコチップのアイスボックスクッキーです
<材料>
ホットケーキミックス 200g
コーンフレーク 80g
サラダオイル 60g
牛乳 大さじ3
<作り方>
コーンフレークとサラダオイルをボウルで合わせます
ホットケーキミックスを加えて、さらに混ぜます
生地がポロポロ過ぎたら 牛乳を少しずつ加えて ひとまとめにします
生地をラップに包んで 冷蔵庫で1時間寝かせます
スプーンですくって天板に落とします
ちょっと膨らむので 間隔をあけておきます
180℃のオーブンで 13~15分焼きます
焼けたら 網に乗せて冷まします
焼き立ては柔らかくて 生焼けのようにもろいので
網に移す時は気を付けてくださいね
網に乗せると すぐにサクサククッキーになります
少々甘さ控えめなので
もう少し甘いほうがいい方は グラニュー糖などを加えてください
なぜに最近
苦手だというお菓子作りブームなのかといいますと・・
年始早々
うちのオーブンレンジが壊れまして
晴れて新調したのですっっ
スチームのやつ
調理には
器具も大事ですね
しかし
それ以上に大事なのは
チャレンジ精神と
これならどうだっていう 探究心でしょうか
う~ん・・
はたして継続するでしょうか…
「継続は力なり」
・・・すばらしい言葉です
いびクリ管理栄養士 もり えいこ