今 スーパーに行くと いちご 多く出回ってますね 冬から春にかけて いろんな種類のいちごが売られています
ひなまつりのケーキ用にと買ったいちご 少し余ったので 別で作ったマドレーヌと これまたひなケーキ作り(ホール)で余った ホイップクリームを使って アレンジを変えてのケーキです
●マドレーヌ● <材料> 小麦粉 ふるっておく 100g 卵 溶いておく 大2こ バター レンジで溶かしておく 80g 砂糖 60g バーキングパウダー 小さじ1/2
<作り方> 溶き卵に砂糖を加えて 泡だて器でしっかり混ぜます 小麦粉とベーキングパウダーを入れ さっくりと切るように合わせます 溶かしたバターを2~3回に分けて加え 手早く混ぜます 型に入れ 天板に並べて 170℃に温めたオーブンで 30分焼きます
今回は写真のように スフレ型に入れています まず型の底にホイップクリームを絞ります その上にマドレーヌをスポッと埋めて 一番上はいちごとクリームでアレンジするだけ フルーツにはつや出しに 夏に余ったかき氷の蜜を塗っています ブルーベリージャムもトッピングしました
ちょっとした変化ですが 全く違う様相のケーキに 大喜びの子供たちでした
いびクリ管理栄養士 もり えいこ
スフレケーキ
今
スーパーに行くと
いちご
多く出回ってますね
冬から春にかけて いろんな種類のいちごが売られています
ひなまつりのケーキ用にと買ったいちご
少し余ったので
別で作ったマドレーヌと
これまたひなケーキ作り(ホール)で余った ホイップクリームを使って
アレンジを変えてのケーキです
●マドレーヌ●
<材料>
小麦粉 ふるっておく 100g
卵 溶いておく 大2こ
バター レンジで溶かしておく 80g
砂糖 60g
バーキングパウダー 小さじ1/2
<作り方>
溶き卵に砂糖を加えて 泡だて器でしっかり混ぜます
小麦粉とベーキングパウダーを入れ さっくりと切るように合わせます
溶かしたバターを2~3回に分けて加え 手早く混ぜます
型に入れ 天板に並べて 170℃に温めたオーブンで 30分焼きます
今回は写真のように スフレ型に入れています
まず型の底にホイップクリームを絞ります
その上にマドレーヌをスポッと埋めて
一番上はいちごとクリームでアレンジするだけ
フルーツにはつや出しに 夏に余ったかき氷の蜜を塗っています
ブルーベリージャムもトッピングしました
ちょっとした変化ですが
全く違う様相のケーキに
大喜びの子供たちでした
いびクリ管理栄養士 もり えいこ