いびクリ通信

スフレケーキ


スーパーに行くと{#emoddys_dlg.emoddys}
    いちご
多く出回ってますね
冬から春にかけて いろんな種類のいちごが売られています{#emoddys_dlg.emoddys}

ひなまつりのケーキ用にと買ったいちご{#emoddys_dlg.emoddys}
少し余ったので
別で作ったマドレーヌと
これまたひなケーキ作り(ホール)で余った ホイップクリームを使って
アレンジを変えてのケーキです{#emoddys_dlg.emoddys}

●マドレーヌ●
<材料>
 小麦粉        ふるっておく        100g
 卵           溶いておく         大2こ
 バター         レンジで溶かしておく    80g
 砂糖                         60g
 バーキングパウダー                小さじ1/2

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} 溶き卵に砂糖を加えて 泡だて器でしっかり混ぜます
{#emoddys_dlg.emoddys} 小麦粉とベーキングパウダーを入れ さっくりと切るように合わせます
{#emoddys_dlg.emoddys} 溶かしたバターを2~3回に分けて加え 手早く混ぜます
{#emoddys_dlg.emoddys} 型に入れ 天板に並べて 170℃に温めたオーブンで 30分焼きます

今回は写真のように スフレ型に入れています{#emoddys_dlg.body_no1}
まず型の底にホイップクリームを絞ります
その上にマドレーヌをスポッと埋めて
一番上はいちごとクリームでアレンジするだけ{#emoddys_dlg.face_shishishi}
フルーツにはつや出しに 夏に余ったかき氷の蜜を塗っています
ブルーベリージャムもトッピングしました{#emoddys_dlg.face_smile}

ちょっとした変化ですが{#emoddys_dlg.sparkling}
全く違う様相のケーキに
大喜びの子供たちでした{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}{#emoddys_dlg.heart_shake}

    いびクリ管理栄養士  もり えいこ