いびクリ通信

スコーン

プレーンのスコーンは
ティータイムにコーヒーにも
食事の際にスープにも
とってもよく合います{#emoddys_dlg.emoddys}

とあるお店のスコーンは
いろんな種類があって どれもとってもおいしいのだけど{#emoddys_dlg.emoddys}
スイーツ感が強くて
どちらかというと ケーキを買う感覚
私には飽きが来てしまいます・・{#emoddys_dlg.face_expressionless}

今日のスコーンは
とってもあっさりした仕上がりで
ジャムやメープルシロップをかけてもいいです{#emoddys_dlg.emoddys}

<材料>
薄力粉            200g
ベーキングパウダー   小さじ1.5
バター             40g
砂糖              20g
牛乳              100㏄

<作り方>
薄力粉とバーキングパウダー、砂糖を合わせます
1cm角に切ったバターを加えて合わせます
冷えた牛乳を少しずつ加えていき 一つにまとめたら ラップで覆って2㎝厚にし 冷凍庫で30分寝かせます
適当な大きさに切って 天板に並べ 175℃で30分焼きます

もっと やわらかクッキーのように
甘みもあって ほろっとしたのがお好きな方は
お砂糖とバターを うんと増やしてください{#emoddys_dlg.star}

                 いびクリ管理栄養士  もり えいこ