いびクリ通信

シロップ漬け

先日、ジューンベリー(かな{#emoddys_dlg.mark_question}) とグレープフルーツを、氷砂糖に漬けてシロップ漬けしました{#emoddys_dlg.emoddys}
『漬け物』にハマってるこの頃・・・{#emoddys_dlg.hearts}
先日は、梅シロップと梅酢。
にんにくのしょうゆ漬けもしてみました{#emoddys_dlg.emoddys}
お豆腐の赤しそ漬けや、いわしの南蛮漬けも時々します。
もちろん{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}きゅうりやなすなど、夏野菜を使った、いわゆる『お漬け物』も作っていきます{#emoddys_dlg.emoddys}漬けた実は、そのまま食べたりもしますが、ジャムを作ることもあります。
そのジャムでゆず味噌を作ったりもしましたし、
煮物にちょっと入れて風味を楽しむこともあります{#emoddys_dlg.emoddys}
梅の実は、らっきょう漬けとともに{#emoddys_dlg.sparkling}タルタルソースの具にもしています{#emoddys_dlg.body_peace}{#emoddys_dlg.face_shishishi}
このシロップ漬けをゼリーにしました{#emoddys_dlg.heart_shake}
実を散りばめたゼリーは、色とりどりでどれもがかわいく、視覚的にも効果アリ{#emoddys_dlg.emoddys}
うまくできたかどうかは別として{#emoddys_dlg.sweat}
手づくりのおやつって、なんだか人を元気にしてくれますよね{#emoddys_dlg.face_shy}

《グレープフルーツのシロップ漬け》
材料{#emoddys_dlg.emoddys}
 グレープフルーツ  1こ
 氷砂糖      200g
作り方{#emoddys_dlg.emoddys}
 ① グレープフルーツをよく洗って、包丁で皮を薄くむきます。
 ② 白い『わた』の部分も、包丁でむきます。(薄皮も一緒にむくとなおいいです{#emoddys_dlg.note}
 ③ 実の部分を半月かいちょうに切ります。
 ④ ①と③と氷砂糖とをランダムに、殺菌したビンに入れます。

あとは数日待つだけ{#emoddys_dlg.emoddys}
ゼリーもいいし、水や炭酸水や、焼酎で割って飲み物にしてもいいですね{#emoddys_dlg.heart_shake}

季節を感じる生活{#emoddys_dlg.emoddys}
小さくても、とっても豊かなものです{#emoddys_dlg.emoddys}