先日、ジューンベリー(かな) とグレープフルーツを、氷砂糖に漬けてシロップ漬けしました 『漬け物』にハマってるこの頃・・・ 先日は、梅シロップと梅酢。 にんにくのしょうゆ漬けもしてみました お豆腐の赤しそ漬けや、いわしの南蛮漬けも時々します。 もちろんきゅうりやなすなど、夏野菜を使った、いわゆる『お漬け物』も作っていきます漬けた実は、そのまま食べたりもしますが、ジャムを作ることもあります。 そのジャムでゆず味噌を作ったりもしましたし、 煮物にちょっと入れて風味を楽しむこともあります 梅の実は、らっきょう漬けとともにタルタルソースの具にもしています このシロップ漬けをゼリーにしました 実を散りばめたゼリーは、色とりどりでどれもがかわいく、視覚的にも効果アリ うまくできたかどうかは別として 手づくりのおやつって、なんだか人を元気にしてくれますよね
《グレープフルーツのシロップ漬け》 材料 グレープフルーツ 1こ 氷砂糖 200g 作り方 ① グレープフルーツをよく洗って、包丁で皮を薄くむきます。 ② 白い『わた』の部分も、包丁でむきます。(薄皮も一緒にむくとなおいいです) ③ 実の部分を半月かいちょうに切ります。 ④ ①と③と氷砂糖とをランダムに、殺菌したビンに入れます。
あとは数日待つだけ ゼリーもいいし、水や炭酸水や、焼酎で割って飲み物にしてもいいですね
季節を感じる生活 小さくても、とっても豊かなものです
シロップ漬け
先日、ジューンベリー(かな
) とグレープフルーツを、氷砂糖に漬けてシロップ漬けしました![{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/cherry.gif)
『漬け物』にハマってるこの頃・・・![{#emoddys_dlg.hearts} {#emoddys_dlg.hearts}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/hearts.gif)
![{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/sun.gif)
きゅうりやなすなど、夏野菜を使った、いわゆる『お漬け物』も作っていきます
漬けた実は、そのまま食べたりもしますが、ジャムを作ることもあります。![{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/mark_clover.gif)
タルタルソースの具にもしています![{#emoddys_dlg.body_peace} {#emoddys_dlg.body_peace}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/body_peace.gif)
![{#emoddys_dlg.face_shishishi} {#emoddys_dlg.face_shishishi}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/face_shishishi.gif)
![{#emoddys_dlg.heart_shake} {#emoddys_dlg.heart_shake}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/heart_shake.gif)
![{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/cherryblossom.gif)
![{#emoddys_dlg.sweat} {#emoddys_dlg.sweat}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/sweat.gif)
![{#emoddys_dlg.face_shy} {#emoddys_dlg.face_shy}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/face_shy.gif)
先日は、梅シロップと梅酢。
にんにくのしょうゆ漬けもしてみました
お豆腐の赤しそ漬けや、いわしの南蛮漬けも時々します。
もちろん
そのジャムでゆず味噌を作ったりもしましたし、
煮物にちょっと入れて風味を楽しむこともあります
梅の実は、らっきょう漬けとともに
このシロップ漬けをゼリーにしました
実を散りばめたゼリーは、色とりどりでどれもがかわいく、視覚的にも効果アリ
うまくできたかどうかは別として
手づくりのおやつって、なんだか人を元気にしてくれますよね
《グレープフルーツのシロップ漬け》![e382b0e383ace383bce38397e38395e383abe383bce38384e381aee382b7e383ade38383e38397](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-content/uploads/2009/06/e382b0e383ace383bce38397e38395e383abe383bce38384e381aee382b7e383ade38383e38397-168x300.jpg)
![{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/cherry.gif)
![{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/mark_clover.gif)
)
材料
グレープフルーツ 1こ
氷砂糖 200g
作り方
① グレープフルーツをよく洗って、包丁で皮を薄くむきます。
② 白い『わた』の部分も、包丁でむきます。(薄皮も一緒にむくとなおいいです
③ 実の部分を半月かいちょうに切ります。
④ ①と③と氷砂糖とをランダムに、殺菌したビンに入れます。
あとは数日待つだけ![{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/house.gif)
![{#emoddys_dlg.heart_shake} {#emoddys_dlg.heart_shake}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/heart_shake.gif)
ゼリーもいいし、水や炭酸水や、焼酎で割って飲み物にしてもいいですね
季節を感じる生活![{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/mark_clover.gif)
![{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/sun.gif)
小さくても、とっても豊かなものです