いびクリ通信

シャーベット

夏休みになりましたね~{#emoddys_dlg.face_smile}{#emoddys_dlg.sweat}
子供たちとうちの父が図書館に涼みに行き、
1年生は絵本をシリーズで3冊、
5年生はお菓子の本を2冊・料理の本を1冊借りてきました{#emoddys_dlg.emoddys}

『なにか作るの{#emoddys_dlg.mark_question}
と聞くと、
『何がいいかなぁ・・{#emoddys_dlg.hearts}
と迷っているので、
とりあえずは{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}失敗の確率が低いのもで自信をつけさせないと・・と思い、シャーベットを勧めました{#emoddys_dlg.face_mischievous}
と言うわけで。
娘がプラムとレモンのシャーベットを、最初から最後まで1人で作りましたよ{#emoddys_dlg.heart_shake}

① プラムは皮をむいて種を取り、実をボウルに取っておきます。
      一度凍らせてから水に取ると、つるっと簡単にむけますよ{#emoddys_dlg.body_peace}{#emoddys_dlg.face_shishishi}
② レモンはヘタの部分をふたにするので、少し切り落とし、スプーンで実をボウルにかき出し、種は捨てておきます。
③ ①・②に、味をみながら少しずつグラニュー糖と水を加え、タッパーに移し変えます。
④ 2時間ほど冷凍庫に入れたら、スプーンでかき混ぜ、また凍らせます。
⑤ さらに2時間ほどしたら、プラムはカップに、レモンはレモンの皮カップに移します。
⑥ 出来上がりです{#emoddys_dlg.face_love}  ミントを添えるとかわいかったかも{#emoddys_dlg.heart}