おうちで食べる用に贈り物にシフォンケーキはどこでも喜んでもらえます軽くてでも豪華に見えるせいかな
<材料>卵黄 3個分グラニュー糖 30g牛乳 40㏄サラダ油 40㏄薄力粉 75gベーキングパウダー 1g卵白 4個分グラニュー糖 30g
<作り方>① ボウルで卵黄とグラニュー糖を 白っぽくなるまでしっかりと混ぜます。② そこに牛乳とサラダ油を2~3回に分けて加え混ぜます。③ ふるった粉類を入れ へらで下から救い上げるようにしてダマがなくなるまで混ぜます。④ 別のボウルに 卵白を泡立て グラニュー糖を加えてしっかりとした角がたつほどのメレンゲを作ります。⑤ 1/3量のメレンゲを ③ のボウルに入れ しっかりと合わせます。⑥ 残りのメレンゲを加えて へらで切るように合わせなじませたら 型に流します。⑦ 170℃のオーブンで 20~25分で出来上がりです
シフォンケーキ
おうちで食べる用に
贈り物に
シフォンケーキはどこでも喜んでもらえます
軽くて
でも豪華に見えるせいかな
<材料>
卵黄 3個分
グラニュー糖 30g
牛乳 40㏄
サラダ油 40㏄
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 1g
卵白 4個分
グラニュー糖 30g
<作り方>
① ボウルで卵黄とグラニュー糖を 白っぽくなるまでしっかりと混ぜます。
② そこに牛乳とサラダ油を2~3回に分けて加え混ぜます。
③ ふるった粉類を入れ へらで下から救い上げるようにしてダマがなくなるまで混ぜます。
④ 別のボウルに 卵白を泡立て グラニュー糖を加えてしっかりとした角がたつほどのメレンゲを作ります。
⑤ 1/3量のメレンゲを ③ のボウルに入れ しっかりと合わせます。
⑥ 残りのメレンゲを加えて へらで切るように合わせなじませたら 型に流します。
⑦ 170℃のオーブンで 20~25分で出来上がりです