いびクリ通信

シフォンケーキ

おうちで食べる用に
贈り物に
シフォンケーキはどこでも喜んでもらえます
軽くて
でも豪華に見えるせいかな

<材料>
卵黄           3個分
グラニュー糖      30g
牛乳           40㏄
サラダ油                40㏄
薄力粉          75g
ベーキングパウダー   1g
卵白           4個分
グラニュー糖      30g

<作り方>
① ボウルで卵黄とグラニュー糖を 白っぽくなるまでしっかりと混ぜます。
② そこに牛乳とサラダ油を2~3回に分けて加え混ぜます。
③ ふるった粉類を入れ へらで下から救い上げるようにしてダマがなくなるまで混ぜます。
④ 別のボウルに 卵白を泡立て グラニュー糖を加えてしっかりとした角がたつほどのメレンゲを作ります。
⑤ 1/3量のメレンゲを ③ のボウルに入れ しっかりと合わせます。
⑥ 残りのメレンゲを加えて へらで切るように合わせなじませたら 型に流します。
⑦ 170℃のオーブンで 20~25分で出来上がりです