いびクリ通信

コーンポタージュ

今日のお昼は何にしようかな・・と考えていて、
『食べるスープ』いいなぁ{#emoddys_dlg.hearts}
と思いたって、本日のメインはスープに決まり{#emoddys_dlg.body_no1}
ホールコーンの缶詰があったので、ポタージュを作りました{#emoddys_dlg.emoddys}

材料
  ホールコーン  200g
  たまねぎ    120g
  じゃがいも    60g
  水        450cc
  塩・こしょう   適宜

作り方
 {#emoddys_dlg.emoddys} コーン・たまねぎ・じゃがいもを水から茹で、ミキサーにかけます。
 {#emoddys_dlg.emoddys} もう一度鍋に戻して沸騰させ、塩こしょうで味を調えてできあがりです{#emoddys_dlg.face_shishishi}

今日は黒ごまをあしらいましたが、パセリやセロリの葉でもいいですね{#emoddys_dlg.emoddys}

 これに添えたメニューは{#emoddys_dlg.sparkling}
 フレンチトースト、トマトと肉みそのピザ、ピーマンとたまねぎのソテー、マカロニサラダです。
 味付けを薄くすれば、離乳食にも利用できますので{#emoddys_dlg.emoddys}取り分けメニューでご利用下さい。
 
 食べるスープ{#emoddys_dlg.emoddys} 一度お試し下さいね。