いびクリ通信

コーンポタージュ

母親教室・中期でもお出ししています、ポタージュスープ{#emoddys_dlg.emoddys}
旬のお野菜をふんだんに使って
いろいろな味を楽しんでいただけるよう ご提供しています{#emoddys_dlg.emoddys}
テーマは
   『カフェ』
なんです、一応{#emoddys_dlg.face_smile}{#emoddys_dlg.sweat}

うちの子が 1番に大好きなのが
   『コーンポタージュ』
やっぱりね~{#emoddys_dlg.note}
甘くて 香ばしくって とろっとろで{#emoddys_dlg.hearts}
手作りすると、即席のものにはない風味ととろみがありますよ{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

<材料>
 ホールコーン     200g
 たまねぎ(1㎝角)  100g
 じゃがいも(1㎝角)  50g
 水          500㏄
 塩          適宜

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} コーン・たまねぎ・じゃがいもを分量の水と一緒に火にかけます{#emoddys_dlg.emoddys}
{#emoddys_dlg.emoddys} やわらかくなったところで ミキサーにかけます{#emoddys_dlg.mystify}
{#emoddys_dlg.emoddys} もう一度鍋に移して 塩を加えて味を調えます{#emoddys_dlg.emoddys}
{#emoddys_dlg.emoddys} パセリやクルトンをあしらって{#emoddys_dlg.emoddys}

私は{#emoddys_dlg.emoddys}
家の食事や うちカフェでポタージュを出すとき
土色の器と 木のスプーン。
それを
木のトレイと 小さめのランチョンマットに・・
と決めています{#emoddys_dlg.sparkling}

食器もさることながら
ランチョンマットやコースターなども 食事を飾ってくれますね{#emoddys_dlg.heart_shake}
毎日の わたしの食事提供にも欠かせないので{#emoddys_dlg.star}
うちには 買ったものから作ったものまで
いろいろな大きさや柄・形をしたものがたくさんあります{#emoddys_dlg.emoddys}
食事にあわせて雰囲気を生み出し 変化を持たせてくれます。

ほかほかの手作りスープは
からだと一緒に 心まで温めてくれます{#emoddys_dlg.face_shy}    いびクリ栄養士  もり えいこ