先日 いつもお世話になっている先で イタリアントマトをいただきました
お客様から頂いたそうで このあたりの気候でもこんなに上手にできるものなのだな~ と感心する程 ご立派なトマトでした
とてもたくさん頂いてきたので 帰宅後 そのほとんどをピューレにし 残りは 翌日の朝 その日のサラダ用にと 切って日干しにしてから出勤・・・
夏野菜は 水分の含有が多く 生のままでは日持ちはしませんが こうしてピューレやドライにしたり 漬物にしたりして 脱水すれば 少し長く楽しむことができます
同じ食材でも 処理の方法を変え その味に変化を持たせたり 切り方を変えるだけでも 触感がガラリと変わったりするものです
今日はこのトマトを カニと冷製パスタにしました 一層濃厚に感じましたよ
お庭にバジルを植えておいたらよかったなぁ
いびクリ管理栄養士 もり えいこ
イタリアントマト
先日
いつもお世話になっている先で
イタリアントマトをいただきました
お客様から頂いたそうで
このあたりの気候でもこんなに上手にできるものなのだな~
と感心する程 ご立派なトマトでした
とてもたくさん頂いてきたので
帰宅後 そのほとんどをピューレにし
残りは 翌日の朝 その日のサラダ用にと
切って日干しにしてから出勤・・・
夏野菜は 水分の含有が多く
生のままでは日持ちはしませんが
こうしてピューレやドライにしたり
漬物にしたりして 脱水すれば
少し長く楽しむことができます
同じ食材でも
処理の方法を変え その味に変化を持たせたり
切り方を変えるだけでも 触感がガラリと変わったりするものです
今日はこのトマトを
カニと冷製パスタにしました
一層濃厚に感じましたよ
お庭にバジルを植えておいたらよかったなぁ
いびクリ管理栄養士 もり えいこ