先日 いつもお世話になっている先で イタリアントマトをいただきました
お客様から頂いたそうで このあたりの気候でもこんなに上手にできるものなのだな~ と感心する程 ご立派なトマトでした
とてもたくさん頂いてきたので 帰宅後 そのほとんどをピューレにし 残りは 翌日の朝 その日のサラダ用にと 切って日干しにしてから出勤・・・
夏野菜は 水分の含有が多く 生のままでは日持ちはしませんが こうしてピューレやドライにしたり 漬物にしたりして 脱水すれば 少し長く楽しむことができます
同じ食材でも 処理の方法を変え その味に変化を持たせたり 切り方を変えるだけでも 触感がガラリと変わったりするものです
今日はこのトマトを カニと冷製パスタにしました 一層濃厚に感じましたよ
お庭にバジルを植えておいたらよかったなぁ
いびクリ管理栄養士 もり えいこ
イタリアントマト
先日![{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/sun.gif)
いつもお世話になっている先で
イタリアントマトをいただきました
このあたりの気候でもこんなに上手にできるものなのだな~
と感心する程 ご立派なトマトでした
とてもたくさん頂いてきたので![{#emoddys_dlg.body_run_away_right} {#emoddys_dlg.body_run_away_right}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/body_run_away_right.gif)
帰宅後 そのほとんどをピューレにし
残りは 翌日の朝 その日のサラダ用にと
切って日干しにしてから出勤・・・
夏野菜は 水分の含有が多く![{#emoddys_dlg.face_smile} {#emoddys_dlg.face_smile}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/face_smile.gif)
生のままでは日持ちはしませんが
こうしてピューレやドライにしたり
漬物にしたりして 脱水すれば
少し長く楽しむことができます
同じ食材でも![{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/mark_clover.gif)
処理の方法を変え その味に変化を持たせたり
切り方を変えるだけでも 触感がガラリと変わったりするものです
今日はこのトマトを![{#emoddys_dlg.body_peace} {#emoddys_dlg.body_peace}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/body_peace.gif)
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カニと冷製パスタにしました
一層濃厚に感じましたよ
お庭にバジルを植えておいたらよかったなぁ![{#emoddys_dlg.face_embarrassed} {#emoddys_dlg.face_embarrassed}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/face_embarrassed.gif)
いびクリ管理栄養士 もり えいこ