疲労回復効果のある アスパラギン酸 を含むアスパラガスには、 グリーンとホワイトがあり、 両者は栽培法によって違う姿をしています
グリーンアスパラは、ホワイトよりも β-カロテン と ビタミンC が多いのが特徴。 サラダやバター炒めなどによく使われていますね
今日は私もサラダの一部に と思ったのですが、 アスパラだけで にこだわって、仕上がりシンプルに。梅ソースで和えてみました
アスパラガスは根元部分の皮をむき、はかまを取って、5cmほどに切ります。 軽く塩茹でし、冷水にとって水気を切ります。 梅肉をかつおだしとしょうゆで伸ばしたもので和えます
しゃきしゃきとした食感と、さっぱりとした梅の酸味が 食卓の中でも人気の1品です いびクリ栄養士 森 映子
アスパラガスの梅ソース
疲労回復効果のある アスパラギン酸 を含むアスパラガスには、![{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/mark_clover.gif)
![アスパラの梅ソース](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-content/uploads/2010/02/e382a2e382b9e38391e383a9e381aee6a285e382bde383bce382b91-168x300.jpg)
グリーンとホワイトがあり、
両者は栽培法によって違う姿をしています
グリーンアスパラは、ホワイトよりも β-カロテン と ビタミンC が多いのが特徴。![{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/face_chomp.gif)
サラダやバター炒めなどによく使われていますね
今日は私もサラダの一部に
と思ったのですが、
にこだわって、仕上がりシンプルに。梅ソースで和えてみました![{#emoddys_dlg.face_shy} {#emoddys_dlg.face_shy}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/face_shy.gif)
アスパラだけで
しゃきしゃきとした食感と、さっぱりとした梅の酸味が![{#emoddys_dlg.sparkling} {#emoddys_dlg.sparkling}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/sparkling.gif)
食卓の中でも人気の1品です
いびクリ栄養士 森 映子