疲労回復効果のある アスパラギン酸 を含むアスパラガスには、 グリーンとホワイトがあり、 両者は栽培法によって違う姿をしています
グリーンアスパラは、ホワイトよりも β-カロテン と ビタミンC が多いのが特徴。 サラダやバター炒めなどによく使われていますね
今日は私もサラダの一部に と思ったのですが、 アスパラだけで にこだわって、仕上がりシンプルに。梅ソースで和えてみました
アスパラガスは根元部分の皮をむき、はかまを取って、5cmほどに切ります。 軽く塩茹でし、冷水にとって水気を切ります。 梅肉をかつおだしとしょうゆで伸ばしたもので和えます
しゃきしゃきとした食感と、さっぱりとした梅の酸味が 食卓の中でも人気の1品です いびクリ栄養士 森 映子
アスパラガスの梅ソース
疲労回復効果のある アスパラギン酸 を含むアスパラガスには、
グリーンとホワイトがあり、
両者は栽培法によって違う姿をしています
グリーンアスパラは、ホワイトよりも β-カロテン と ビタミンC が多いのが特徴。
サラダやバター炒めなどによく使われていますね
今日は私もサラダの一部に と思ったのですが、
アスパラだけで にこだわって、仕上がりシンプルに。梅ソースで和えてみました
アスパラガスは根元部分の皮をむき、はかまを取って、5cmほどに切ります。
軽く塩茹でし、冷水にとって水気を切ります。
梅肉をかつおだしとしょうゆで伸ばしたもので和えます
しゃきしゃきとした食感と、さっぱりとした梅の酸味が
食卓の中でも人気の1品です
いびクリ栄養士 森 映子