いびクリ通信

ゆべし

先日
お友達(といっても 人生の大先輩なのですが{#emoddys_dlg.sweat})に
    ゆべし
をいただきました{#emoddys_dlg.hearts}
手作りです{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

<材料>
ゆず        丸ごと 洗っておきます
中身の割合
   合わせみそ : 木の実 : 砂糖 =5:2:3

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} ゆずを へたから8~10㎜くらいを切って蓋を 中をくりぬいて 柚子窯を作ります
         この時 皮が破けないように気を付けながら できるだけ薄くくりぬきます
{#emoddys_dlg.emoddys} 味噌と砂糖をすり合わせるようにしてなじませ くりぬいた柚子のしぼり汁を少し加えます
{#emoddys_dlg.emoddys} ランダムな大きさに砕いた木の実を合わせて 柚子窯に 7分目まで詰めます
{#emoddys_dlg.emoddys} 柚子窯に蓋をのせて 蒸し器に並べ 40~50分蒸し 蒸しあがったらそのまま冷まします
{#emoddys_dlg.emoddys} 1つずつキッチンぺーパーなどに包んで口を縛り 日陰にひもで吊るして干します

2~4か月くらいは日陰に干したほうがいそうです{#emoddys_dlg.emoddys}

薄くスライスして 酒の肴に!
と言ってくださいましたが
残念ながら 私はお酒が飲めないので{#emoddys_dlg.face_embarrassed}
お茶うけやご飯のおともにいただきました{#emoddys_dlg.emoddys}

柚子のいい香りが{#emoddys_dlg.sparkling}
さわやかな食卓にしてくれました{#emoddys_dlg.face_shy}

         いびクリ管理栄養士  もり えいこ