いびクリ通信

まきまきかつ

具材を 肉で包んで衣を付けて揚げる まきまきかつ。
今日は
チーズと 梅と大葉の2種類です{#emoddys_dlg.face_shishishi}

<材料>
かつ用の肉  4枚  叩いて伸ばして 塩コショウしておきます。
             豚の薄切り肉でも充分です{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
スライスチーズ 4枚
梅肉      3個分
大葉      4枚  今回は千切りにしてたっぷり使いました
揚げ衣・油

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} 肉2枚にチーズを手前側に寄せてのせ、手前からクルクルと巻きます{#emoddys_dlg.note}
{#emoddys_dlg.emoddys} 肉2枚に梅肉を塗って大葉を手前側に寄せてのせ、手前からクルクルと巻きます{#emoddys_dlg.note}
{#emoddys_dlg.emoddys} 小麦粉→卵液→パン粉 の順に揚げ衣をつけます{#emoddys_dlg.sparkling}
{#emoddys_dlg.emoddys} 巻き終わりを爪楊枝でさしておきましょう{#emoddys_dlg.face_smile}
{#emoddys_dlg.emoddys} フライパンに油を大さじ4熱し、弱~中火で揚げ焼きします。途中ころがしながら焼付けます{#emoddys_dlg.emoddys}
{#emoddys_dlg.emoddys} 切り分けて盛り付けたら 出来上がりです{#emoddys_dlg.heart_shake}

今回、チーズは とろ~り濃厚なチェダ-チーズを使用しました{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}
梅肉のさっぱりとしたかつも クエン酸効果で疲労回復{#emoddys_dlg.body_good} 夏には最適です{#emoddys_dlg.emoddys}

                                    いびクリ栄養士  もり えいこ