先日 イタリアの食材を 多種頂きました
「まぁ、パスタだよね」 と言うことで パスタを2種 ドライな食材を3種も いただいてしまいました
ハート型になってるパスタは ドライきのこと一緒に ホワイトソースのグラタン。 写真右端の 赤い トマト味のチップをかけました 星ってゆうか、お花ってゆうか かわいい小さなパスタは コーンスープパスタになりました
大きなドライトマトは まだ使っていません
野菜でもお魚でも お日様に干された食材は その間にビタミンDを作り出す事ができるので Dの含有が ぐっと高くなります
そういえば私も 色んな食材を軽く干してから 煮たり焼いたりすることがあるなと、自分で思います 例えば 最近だと里芋。 煮る用に切ってから 半日くらいざるに広げて干します そうして煮ると 全く煮崩れせず仕上がります
実は人間も お外でお日様に浴びるという行為で 体内で作り出すことができるビタミンです ビタミンDは カルシウムの吸収をアップさせてくれます 最近では 免疫力を高める効果や うつを予防する可能性があるとも言われています
さて。 今日は何にしようかな~ いびクリ栄養士 もり えいこ
ほんとのイタリアン
先日 イタリアの食材を 多種頂きました
「まぁ、パスタだよね」
と言うことで
パスタを2種
ドライな食材を3種も いただいてしまいました
ハート型になってるパスタは
ドライきのこと一緒に ホワイトソースのグラタン。
写真右端の 赤い トマト味のチップをかけました
星ってゆうか、お花ってゆうか かわいい小さなパスタは
コーンスープパスタになりました
大きなドライトマトは まだ使っていません
野菜でもお魚でも お日様に干された食材は
その間にビタミンDを作り出す事ができるので
Dの含有が ぐっと高くなります
そういえば私も
色んな食材を軽く干してから
煮たり焼いたりすることがあるなと、自分で思います
例えば 最近だと里芋。
煮る用に切ってから 半日くらいざるに広げて干します
そうして煮ると 全く煮崩れせず仕上がります
実は人間も
お外でお日様に浴びるという行為で
体内で作り出すことができるビタミンです
ビタミンDは カルシウムの吸収をアップさせてくれます
最近では
免疫力を高める効果や
うつを予防する可能性があるとも言われています
さて。
今日は何にしようかな~ いびクリ栄養士 もり えいこ