いびクリ通信

ほうれんそうのポタージュ

中期の母親教室では
野菜のポタージュを パンと一緒にお出ししています{#emoddys_dlg.emoddys}

パンはお買い物ですが
ポタージュは手作りで
その回ごとに違ったものをお出ししています{#emoddys_dlg.face_shy}

<材料>
ほうれんそう       120g
たまねぎ         200g
じゃがいも        150g
かぼちゃ         100g
水             800㏄
塩             小さじ1/2

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} ほうれんそうは湯がいて 水にさらしてあく抜きし しっかり水気を絞ります{#emoddys_dlg.sweat}
{#emoddys_dlg.emoddys} 材料すべてを1~2㎝角に切って鍋に入れ 水を加えてゆでます
{#emoddys_dlg.emoddys} 材料が柔らくなったら ほうれんそうとともにミキサーにかけます
{#emoddys_dlg.emoddys} お好みで こしょうや生クリームをどうぞ{#emoddys_dlg.sparkling}

旬のお野菜を使ってアレンジしてみてくださいね{#emoddys_dlg.heart}
たくさんのお野菜が摂取できるので
代謝も落ちにくい体つくりができます{#emoddys_dlg.body_biceps}

      いびクリ管理栄養士  もり えいこ