いびクリ通信

ふきみそ

先日 お友達に頂いたふきのとうで、ふき味噌を作ってみましたよ{#emoddys_dlg.body_peace}{#emoddys_dlg.face_shishishi}

{#emoddys_dlg.emoddys} ふきは水にさらしてあく抜きをします。
    私は今回、3時間くらいさらしました{#emoddys_dlg.face_smile}
{#emoddys_dlg.emoddys} 軸を取って細かく刻み、水に放ってさらにあく抜き。絞るようにして、しっかり水気を切ります。
{#emoddys_dlg.emoddys} 赤味噌:酒:砂糖=3:1:3 で合わせておきます{#emoddys_dlg.star}
{#emoddys_dlg.emoddys} しょうがをみじん切りにし、ごま油で炒めます。
{#emoddys_dlg.emoddys} ふきのとうを加えてさらに炒め、{#emoddys_dlg.emoddys} を入れて炒め煮にします。

私は 最後に粉かつおを入れて混ぜました。

とても春の香りを楽しめます{#emoddys_dlg.emoddys}