いびクリ通信

しいたけの・・・

先日。
『しいたけの菌打ち体験』というものに、参加してきました{#emoddys_dlg.face_shy}
説明を受けた後、用意された木にドリルで数ヶ所穴をあけ、そこにしいたけ菌のついた、耳栓みたいな木くず({#emoddys_dlg.mark_question})を、金づちで一個一個打ち付けていきました。
その後持ち帰り、あとは説明の通りに自宅で管理していきます{#emoddys_dlg.emoddys}

しいたけの菌打ち体験今日は買ったものですが{#emoddys_dlg.sweat}この話題にのって{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}しいたけの天ぷらをしてみました。
最近よく目にするようになった米粉(今回は上新粉で作りました)で衣を付けると、比較的薄くついて、素材の味をより感じられるように思います{#emoddys_dlg.body_good}
こどもたちも揚げたての天ぷらを、熱がりながらもおいしそうに食べていました{#emoddys_dlg.emoddys}

みなさんも素材の味を大切にした料理{#emoddys_dlg.sparkling}心がけてみて下さいね{#emotions_dlg.wink}

菌打ちしたしいたけが出来るのは、早くても来年の秋だそうです・・・
自分の植えたしいたけが育っていく過程を見つつ、作物の出来る楽しさ・喜び・ありがたみ、またそのおいしさなど{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}感じることがたくさんなこどもたちからの{#emoddys_dlg.emoddys}嬉しい声を期待しつつ・・・{#emoddys_dlg.heart}