いびクリ通信

さつまいもケーキ

炊飯器でケーキ{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

チョコケーキ
チーズケーキについで
第3弾は さつまいもケーキ です{#emoddys_dlg.emoddys}
YAHOOレシピ を参考にしましたよ{#emoddys_dlg.body_stop}

<材料>
さつまいも(1㎝角切り→水にさらす)  300g
プロセスチーズ(1㎝角切り)       50g
ホットケーキミックス            200g
牛乳                     150cc
たまご                    1個
マヨネーズ                 大さじ4
メープルシロップ            好きなだけ

 
<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} ボウルにたまごを軽くあわ立てて マヨネーズを加えて更に泡立てます{#emoddys_dlg.snowman}
{#emoddys_dlg.emoddys} ホットケーキミックス・牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます
{#emoddys_dlg.emoddys} さつまいもの水分をペーパーでおさえて チーズと一緒に加えます{#emoddys_dlg.sparkling}
{#emoddys_dlg.emoddys} 生地をお釜に流しいれて 『炊飯』スイッチを入れます{#emoddys_dlg.body_no1}
{#emoddys_dlg.emoddys} 『炊飯』が終わったら 上下ひっくり返して お釜の余熱で表面を焼きましたよ{#emoddys_dlg.body_good}

しっとりとした 蒸しパンのようなほっこりケーキです{#emoddys_dlg.emoddys}

焼きリンゴと一緒に
おだやかな縁側カフェです{#emoddys_dlg.emoddys}

                          いびクリ管理栄養士  もり えいこ