お菓子作りの苦手な私がタルト・・・ すっかり涼しさが増して お店で見かける食材の色も 秋色に変わってきたからかな 秋の味覚が そうさせるのでしょうか
<材料> タルト生地 バター 50g 砂糖 30g 卵を溶いた液 20g 薄力粉 100g さつまいも生地 さつまいも 300g 砂糖 40g バター 40g 生クリーム 40g 卵を溶いた液 40g
<作り方> さつまいもは 2~3cm厚に切って水にさらしたら 蒸し器にかけておきます タルト生地の バターと砂糖をすり混ぜるようにしてあわせます そこに溶いた卵液を加えて練り合わせます 最後に薄力粉をふるい入れ 生地がひとつにまとまったら 冷蔵庫で一時間寝かせます その間に 蒸したさつまいもをつぶします 砂糖・バター・生クリーム・溶いた卵液を加えてよく練り合わせます の寝かせたタルト生地を型に敷き 190℃で10分ほど焼きます 焼けたタルト生地に のさつまいも生地を入れて 190℃で10分 焼き色が付いたら出来上がりです
皮はキレイに取り除いて おいももしっかり裏ごししてクリーム状に仕上げるのが王道ですが 私はさつまいもの皮も一緒に しかも荒めにマッシュしています
シナモンを利かせてもいいし 角切りしたチーズやナッツ類を生地に埋めてもおいしいです みなさんも お好みでアレンジしてみて下さいね
いびクリ管理栄養士 もり えいこ
さつまいものタルト
お菓子作りの苦手な私がタルト・・・
すっかり涼しさが増して
お店で見かける食材の色も 秋色に変わってきたからかな
秋の味覚が そうさせるのでしょうか
<材料>
タルト生地
バター 50g
砂糖 30g
卵を溶いた液 20g
薄力粉 100g
さつまいも生地
さつまいも 300g
砂糖 40g
バター 40g
生クリーム 40g
卵を溶いた液 40g
<作り方>
さつまいもは 2~3cm厚に切って水にさらしたら 蒸し器にかけておきます
タルト生地の バターと砂糖をすり混ぜるようにしてあわせます
そこに溶いた卵液を加えて練り合わせます
最後に薄力粉をふるい入れ 生地がひとつにまとまったら 冷蔵庫で一時間寝かせます
その間に 蒸したさつまいもをつぶします
砂糖・バター・生クリーム・溶いた卵液を加えてよく練り合わせます
の寝かせたタルト生地を型に敷き 190℃で10分ほど焼きます
焼けたタルト生地に のさつまいも生地を入れて 190℃で10分 焼き色が付いたら出来上がりです
皮はキレイに取り除いて おいももしっかり裏ごししてクリーム状に仕上げるのが王道ですが
私はさつまいもの皮も一緒に しかも荒めにマッシュしています
シナモンを利かせてもいいし
角切りしたチーズやナッツ類を生地に埋めてもおいしいです
みなさんも お好みでアレンジしてみて下さいね
いびクリ管理栄養士 もり えいこ