いびクリ通信

さつまいものタルト

お菓子作りの苦手な私がタルト・・・{#emoddys_dlg.sweat}
すっかり涼しさが増して
お店で見かける食材の色も 秋色に変わってきたからかな{#emoddys_dlg.emoddys}
秋の味覚が そうさせるのでしょうか{#emoddys_dlg.face_shy}

<材料>
タルト生地
  バター         50g
  砂糖          30g
  卵を溶いた液     20g
  薄力粉         100g
さつまいも生地
  さつまいも      300g
  砂糖          40g
  バター         40g
  生クリーム       40g
  卵を溶いた液     40g

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} さつまいもは 2~3cm厚に切って水にさらしたら 蒸し器にかけておきます{#emoddys_dlg.mystify}
{#emoddys_dlg.emoddys} タルト生地の バターと砂糖をすり混ぜるようにしてあわせます
{#emoddys_dlg.emoddys} そこに溶いた卵液を加えて練り合わせます
{#emoddys_dlg.emoddys} 最後に薄力粉をふるい入れ 生地がひとつにまとまったら 冷蔵庫で一時間寝かせます
{#emoddys_dlg.emoddys} その間に 蒸したさつまいもをつぶします{#emoddys_dlg.body_biceps}
{#emoddys_dlg.emoddys} 砂糖・バター・生クリーム・溶いた卵液を加えてよく練り合わせます
{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}の寝かせたタルト生地を型に敷き 190℃で10分ほど焼きます
{#emoddys_dlg.emoddys} 焼けたタルト生地に {#emoddys_dlg.emoddys}のさつまいも生地を入れて 190℃で10分 焼き色が付いたら出来上がりです{#emoddys_dlg.face_smile}

皮はキレイに取り除いて おいももしっかり裏ごししてクリーム状に仕上げるのが王道ですが{#emoddys_dlg.sparkling}
私はさつまいもの皮も一緒に しかも荒めにマッシュしています{#emoddys_dlg.star}

シナモンを利かせてもいいし
角切りしたチーズやナッツ類を生地に埋めてもおいしいです{#emoddys_dlg.emoddys}
みなさんも お好みでアレンジしてみて下さいね{#emoddys_dlg.body_no1}{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

                いびクリ管理栄養士  もり えいこ