いびクリ通信

こんにゃくで冷麺!

こんな一品を作ってみました{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

<材料>
糸こんにゃく    1P 400g
きゅうり       1/2本 せん切りに
もやし        1/2袋
  塩        
  ごま油
  ラー油
キムチ漬け    適宜
たれ
  酢       大さじ3
  砂糖     大さじ3
  しょうゆ    大さじ5
  だし     大さじ4
  ごま油   大さじ1.5
  ラー油    少々
レモン

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} 糸こんにゃくを熱湯でさっと茹で ざるに上げて洗ったら 水切りしておきます{#emoddys_dlg.sweat}
{#emoddys_dlg.emoddys} もやしはナムルにします{#emoddys_dlg.emoddys}
     熱湯で茹でてざるに上げ 水分をかたく絞って 塩・ごま油・ラー油で和えます{#emoddys_dlg.note}
{#emoddys_dlg.emoddys} 冷麺のたれを合わせておきます。
{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}を盛り付けて、きゅうり、もやしのナムル、キムチ、レモンをあしらって、{#emoddys_dlg.emoddys}をまわしかけます{#emoddys_dlg.body_good}

こんにゃくの主成分 グルコマンナン 糖質の仲間ですが、人の消化酵素では消化が出来ない、食物繊維の一つ。便秘の解消にも役立ちます。
栄養価は低いのですが、水分で膨張するので カロリー以上に満腹感を感じることが出来ます。食感も違和感感じないし、どうぞお試し下さい{#emoddys_dlg.hearts}            
                                                                 いびクリ栄養士  もり えいこ