今度のハッピー・公園であそぼに持っていくおやつを試作しています 今日はかぼちゃのプリン
<材料> かぼちゃペースト 100g 明治ステップ 200㏄ 砂糖 大さじ1 練乳 大さじ2 粉寒天 0.5g
<作り方> 粉寒天は水に溶かしてから火にかけて 完全に溶かします 残りの材料をミキサーにかけて滑らかにしたら の寒天液を加えてさらにミキサーします プリン容器に流して冷やし固めます
試作では 練乳を使用せず 粉寒天も倍の量で作ってみましたが コクがないのと 少し固めに感じたので 当日のおやつは この分量で作っていきます かぼちゃは冷凍のペーストを使用しましたが かぼちゃをチンして 実をすくって使用してもいいと思います その場合 水分が多いと思われるので 寒天の量を少し多くするといいのではないかな
1~2歳児用のおやつということで 甘みは入れていますが少な目 とっても素材の味を強調しています
ママが食べるとなると シロップが欲しい とおっしゃる方もいそうです
いびクリ管理栄養士 もり えいこ
かぼちゃぷりん
今度のハッピー・公園であそぼに持っていくおやつを試作しています
今日はかぼちゃのプリン
<材料>
かぼちゃペースト 100g
明治ステップ 200㏄
砂糖 大さじ1
練乳 大さじ2
粉寒天 0.5g
<作り方>
粉寒天は水に溶かしてから火にかけて 完全に溶かします
残りの材料をミキサーにかけて滑らかにしたら の寒天液を加えてさらにミキサーします
プリン容器に流して冷やし固めます
試作では
練乳を使用せず
粉寒天も倍の量で作ってみましたが
コクがないのと
少し固めに感じたので
当日のおやつは この分量で作っていきます
かぼちゃは冷凍のペーストを使用しましたが
かぼちゃをチンして 実をすくって使用してもいいと思います
その場合
水分が多いと思われるので
寒天の量を少し多くするといいのではないかな
1~2歳児用のおやつということで
甘みは入れていますが少な目
とっても素材の味を強調しています
ママが食べるとなると
シロップが欲しい とおっしゃる方もいそうです
いびクリ管理栄養士 もり えいこ