しあわせレシピ♪栄養士より

かぼちゃぷりん

今度のハッピー・公園であそぼに持っていくおやつを試作しています{#emoddys_dlg.emoddys}
今日はかぼちゃのプリン

<材料>
かぼちゃペースト        100g
明治ステップ          200㏄
砂糖               大さじ1
練乳               大さじ2
粉寒天              0.5g

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} 粉寒天は水に溶かしてから火にかけて 完全に溶かします
{#emoddys_dlg.emoddys} 残りの材料をミキサーにかけて滑らかにしたら {#emoddys_dlg.emoddys}の寒天液を加えてさらにミキサーします
{#emoddys_dlg.emoddys} プリン容器に流して冷やし固めます

試作では
練乳を使用せず
粉寒天も倍の量で作ってみましたが
コクがないのと
少し固めに感じたので
当日のおやつは この分量で作っていきます{#emoddys_dlg.face_smile}
かぼちゃは冷凍のペーストを使用しましたが
かぼちゃをチンして 実をすくって使用してもいいと思います{#emoddys_dlg.body_good}
その場合
水分が多いと思われるので
寒天の量を少し多くするといいのではないかな{#emoddys_dlg.emoddys}

1~2歳児用のおやつということで
甘みは入れていますが少な目
とっても素材の味を強調しています{#emoddys_dlg.face_shy}

ママが食べるとなると
シロップが欲しい とおっしゃる方もいそうです{#emoddys_dlg.face_embarrassed}

           いびクリ管理栄養士  もり えいこ