秋 ということで 今年もおいしい食材が手に入ったら・・と 作ること・食べることが楽しみになっています
今日はかぼちゃのモンブランです
<材料> ●生地● 卵 4こ グラニュー糖 50g ホットケーキミックス 200g 牛乳 大さじ2 バター 50g ●クリーム● かぼちゃ 300g 砂糖 15g 牛乳 50㏄ 生クリーム 180㏄ 砂糖 5g
<作り方> ●生地● 卵とグラニュー糖を合わせ 湯煎しながらハンドミキサーでしっかりとミキサーします 人肌程度になったら湯煎から出して 白くもったりとするまでミキサーします 牛乳とバターは一緒にして で使い終わった湯煎で溶かしておきます ホットケーキミックスを数回に分けて入れ さっくりと混ぜ合わせていきます 溶かしておいたバターミルクを静かに加えて混ぜ合わせ クッキングシートを敷いた型に流しいれます 170℃のオーブンで30~40分焼き 焼きあがったら 粗熱を取って厚さを半分に切ります ●クリーム● かぼちゃは ラップをするかシリコン容器にいれて 電子レンジで柔らかくします 熱いうちに皮から身をスプーンでくりぬいて 砂糖と牛乳とともにミキサーに入れ 全体を滑らかにします 別のボウルには 生クリームをゆるめに泡立てます スポンジケーキ1段目にのかぼちゃクリームを1㎝厚くらいに塗ります その上にホイップクリームを1㎝厚くらいに重ねます スポンジケーキ2段目を重ねます 残ったかぼちゃクリームとホイップクリームを一緒にミキサーにかけて モンブランの金具がついた絞り出しで ケーキの表面ににクリームを絞ります
モンブランケーキとは 一般的には栗を使っていて 山のように形を仕上げたケーキを指します でも最近では さつまいもや紫イモ、かぼちゃを使ったモンブラン状のケーキがよく見られますね
今朝 娘とお茶したケーキ屋さんのカフェはハロウィン一色 かぼちゃのシュークリームを食べて とってもおいしかったので 触発されてのケーキ作りとなりました
いびクリ管理栄養士 もり えいこ
かぼちゃのモンブラン
秋![{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/maple.gif)
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ということで
今年もおいしい食材が手に入ったら・・と
作ること・食べることが楽しみになっています
今日はかぼちゃのモンブランです![{#emoddys_dlg.face_love} {#emoddys_dlg.face_love}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/face_love.gif)
<材料>![秋を感じるスイーツ☆](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-content/uploads/2012/10/e3818be381bce381a1e38283e381aee383a2e383b3e38396e383a9e383b3-224x300.jpg)
●生地●
卵 4こ
グラニュー糖 50g
ホットケーキミックス 200g
牛乳 大さじ2
バター 50g
●クリーム●
かぼちゃ 300g
砂糖 15g
牛乳 50㏄
生クリーム 180㏄
砂糖 5g
<作り方>
卵とグラニュー糖を合わせ 湯煎しながらハンドミキサーでしっかりとミキサーします
人肌程度になったら湯煎から出して 白くもったりとするまでミキサーします
牛乳とバターは一緒にして
で使い終わった湯煎で溶かしておきます
ホットケーキミックスを数回に分けて入れ さっくりと混ぜ合わせていきます
溶かしておいたバターミルクを静かに加えて混ぜ合わせ クッキングシートを敷いた型に流しいれます
170℃のオーブンで30~40分焼き 焼きあがったら 粗熱を取って厚さを半分に切ります
かぼちゃは ラップをするかシリコン容器にいれて 電子レンジで柔らかくします
熱いうちに皮から身をスプーンでくりぬいて 砂糖と牛乳とともにミキサーに入れ 全体を滑らかにします
別のボウルには 生クリームをゆるめに泡立てます
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スポンジケーキ1段目にのかぼちゃクリームを1㎝厚くらいに塗ります
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その上にホイップクリームを1㎝厚くらいに重ねます
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スポンジケーキ2段目を重ねます
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残ったかぼちゃクリームとホイップクリームを一緒にミキサーにかけて モンブランの金具がついた絞り出しで ケーキの表面ににクリームを絞ります
●生地●
●クリーム●
モンブランケーキとは![{#emoddys_dlg.body_no1} {#emoddys_dlg.body_no1}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/body_no1.gif)
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一般的には栗を使っていて
山のように形を仕上げたケーキを指します
でも最近では
さつまいもや紫イモ、かぼちゃを使ったモンブラン状のケーキがよく見られますね
今朝 娘とお茶したケーキ屋さんのカフェはハロウィン一色![{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/xmas_candle.gif)
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かぼちゃのシュークリームを食べて とってもおいしかったので
触発されてのケーキ作りとなりました
いびクリ管理栄養士 もり えいこ