いびクリ通信

かぼちゃのモンブラン

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ということで
今年もおいしい食材が手に入ったら・・と
作ること・食べることが楽しみになっています{#emoddys_dlg.face_shy}

今日はかぼちゃのモンブランです{#emoddys_dlg.face_love}

<材料>
●生地●
卵            4こ
グラニュー糖       50g
ホットケーキミックス  200g
牛乳          大さじ2
バター          50g
●クリーム●
かぼちゃ        300g
砂糖           15g
牛乳           50㏄
生クリーム       180㏄
砂糖            5g

<作り方>
●生地●
{#emoddys_dlg.emoddys} 卵とグラニュー糖を合わせ 湯煎しながらハンドミキサーでしっかりとミキサーします
{#emoddys_dlg.emoddys} 人肌程度になったら湯煎から出して 白くもったりとするまでミキサーします
{#emoddys_dlg.emoddys} 牛乳とバターは一緒にして {#emoddys_dlg.emoddys}で使い終わった湯煎で溶かしておきます
{#emoddys_dlg.emoddys} ホットケーキミックスを数回に分けて入れ さっくりと混ぜ合わせていきます
{#emoddys_dlg.emoddys} 溶かしておいたバターミルクを静かに加えて混ぜ合わせ クッキングシートを敷いた型に流しいれます
{#emoddys_dlg.emoddys} 170℃のオーブンで30~40分焼き 焼きあがったら 粗熱を取って厚さを半分に切ります
●クリーム●
{#emoddys_dlg.emoddys} かぼちゃは ラップをするかシリコン容器にいれて 電子レンジで柔らかくします
{#emoddys_dlg.emoddys} 熱いうちに皮から身をスプーンでくりぬいて 砂糖と牛乳とともにミキサーに入れ 全体を滑らかにします
{#emoddys_dlg.emoddys} 別のボウルには 生クリームをゆるめに泡立てます
{#emoddys_dlg.emoddys}{#emoddys_dlg.emoddys} スポンジケーキ1段目にのかぼちゃクリームを1㎝厚くらいに塗ります
{#emoddys_dlg.emoddys}{#emoddys_dlg.emoddys} その上にホイップクリームを1㎝厚くらいに重ねます
{#emoddys_dlg.emoddys}{#emoddys_dlg.emoddys} スポンジケーキ2段目を重ねます
{#emoddys_dlg.emoddys}{#emoddys_dlg.emoddys} 残ったかぼちゃクリームとホイップクリームを一緒にミキサーにかけて モンブランの金具がついた絞り出しで ケーキの表面ににクリームを絞ります

モンブランケーキとは
一般的には栗を使っていて
山のように形を仕上げたケーキを指します{#emoddys_dlg.body_no1}
でも最近では
さつまいもや紫イモ、かぼちゃを使ったモンブラン状のケーキがよく見られますね{#emoddys_dlg.heart_shake}

今朝 娘とお茶したケーキ屋さんのカフェはハロウィン一色{#emoddys_dlg.emoddys}
かぼちゃのシュークリームを食べて とってもおいしかったので
触発されてのケーキ作りとなりました{#emoddys_dlg.emoddys}

                      いびクリ管理栄養士  もり えいこ