今月のハッピー 公園であそぼ のみんなへのおやつに 何を作ろうかと思案しています
候補の1弾は かぼちゃのようかんです
<材料> かぼちゃ 160g 砂糖 30g 粉寒天 4g 水 130㏄
<作り方> かぼちゃは ラップをするかシリコン容器に入れて 電子レンジで柔らかくします スプーンで身を取り出して 麺棒やマッシャーでペースト状にしておきます 粉寒天は水と混ぜ合わせ 砂糖を加えて沸騰させます に寒天液を流し込み泡だて器で滑らかにしたら 型に入れて粗熱を取り その後冷蔵庫で冷やします
この分量で作ったところ 1~2歳児が食べるには 少々固めに感じました これに決まった際は もう少し水分を多くしようと思います
それに ちょっと甘みが少ないと感じると思います 素材の味がよくわかるので 1~2歳児がおやつに食べるには適していますが 大人が一般的な羊羹を想像して食べると味気ないかも・・・
選ぶかぼちゃの糖度も関係しますので 作る際は砂糖を調節してくださいね
いびクリ管理栄養士 もり えいこ
かぼちゃのようかん
今月のハッピー
公園であそぼ
のみんなへのおやつに 何を作ろうかと思案しています
候補の1弾は かぼちゃのようかんです
<材料>
かぼちゃ 160g
砂糖 30g
粉寒天 4g
水 130㏄
<作り方>
かぼちゃは ラップをするかシリコン容器に入れて 電子レンジで柔らかくします
スプーンで身を取り出して 麺棒やマッシャーでペースト状にしておきます
粉寒天は水と混ぜ合わせ 砂糖を加えて沸騰させます
に寒天液を流し込み泡だて器で滑らかにしたら 型に入れて粗熱を取り その後冷蔵庫で冷やします
この分量で作ったところ
1~2歳児が食べるには 少々固めに感じました
これに決まった際は もう少し水分を多くしようと思います
それに
ちょっと甘みが少ないと感じると思います
素材の味がよくわかるので
1~2歳児がおやつに食べるには適していますが
大人が一般的な羊羹を想像して食べると味気ないかも・・・
選ぶかぼちゃの糖度も関係しますので
作る際は砂糖を調節してくださいね
いびクリ管理栄養士 もり えいこ