今月のハッピー 公園であそぼ のみんなへのおやつに 何を作ろうかと思案しています
候補の1弾は かぼちゃのようかんです
<材料> かぼちゃ 160g 砂糖 30g 粉寒天 4g 水 130㏄
<作り方> かぼちゃは ラップをするかシリコン容器に入れて 電子レンジで柔らかくします スプーンで身を取り出して 麺棒やマッシャーでペースト状にしておきます 粉寒天は水と混ぜ合わせ 砂糖を加えて沸騰させます に寒天液を流し込み泡だて器で滑らかにしたら 型に入れて粗熱を取り その後冷蔵庫で冷やします
この分量で作ったところ 1~2歳児が食べるには 少々固めに感じました これに決まった際は もう少し水分を多くしようと思います
それに ちょっと甘みが少ないと感じると思います 素材の味がよくわかるので 1~2歳児がおやつに食べるには適していますが 大人が一般的な羊羹を想像して食べると味気ないかも・・・
選ぶかぼちゃの糖度も関係しますので 作る際は砂糖を調節してくださいね
いびクリ管理栄養士 もり えいこ
かぼちゃのようかん
今月のハッピー![{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/mark_clover.gif)
![{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile} {#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/face_self_conscious_smile.gif)
公園であそぼ
のみんなへのおやつに 何を作ろうかと思案しています
候補の1弾は かぼちゃのようかんです
かぼちゃ 160g
砂糖 30g
粉寒天 4g
水 130㏄
<作り方>
かぼちゃは ラップをするかシリコン容器に入れて 電子レンジで柔らかくします![{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/sun.gif)
スプーンで身を取り出して 麺棒やマッシャーでペースト状にしておきます
粉寒天は水と混ぜ合わせ 砂糖を加えて沸騰させます
に寒天液を流し込み泡だて器で滑らかにしたら 型に入れて粗熱を取り その後冷蔵庫で冷やします![{#emoddys_dlg.mystify} {#emoddys_dlg.mystify}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/mystify.gif)
この分量で作ったところ![{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/cursor_up.gif)
1~2歳児が食べるには 少々固めに感じました
これに決まった際は もう少し水分を多くしようと思います
それに![{#emoddys_dlg.face_embarrassed} {#emoddys_dlg.face_embarrassed}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/face_embarrassed.gif)
![{#emoddys_dlg.body_good} {#emoddys_dlg.body_good}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/body_good.gif)
![{#emoddys_dlg.sweat} {#emoddys_dlg.sweat}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/sweat.gif)
ちょっと甘みが少ないと感じると思います
素材の味がよくわかるので
1~2歳児がおやつに食べるには適していますが
大人が一般的な羊羹を想像して食べると味気ないかも・・・
選ぶかぼちゃの糖度も関係しますので![{#emoddys_dlg.heart_shake} {#emoddys_dlg.heart_shake}](https://www.ibi-lc.or.jp/wp-includes/js/tinymce/plugins/emoddys/img/heart_shake.gif)
作る際は砂糖を調節してくださいね
いびクリ管理栄養士 もり えいこ