いびクリ通信

かぼちゃのようかん

今月のハッピー
   公園であそぼ{#emoddys_dlg.emoddys}
のみんなへのおやつに 何を作ろうかと思案しています{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

候補の1弾は  かぼちゃのようかんです

<材料>
かぼちゃ            160g
砂糖               30g
粉寒天              4g
水                130㏄

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} かぼちゃは ラップをするかシリコン容器に入れて 電子レンジで柔らかくします{#emoddys_dlg.emoddys}
{#emoddys_dlg.emoddys} スプーンで身を取り出して 麺棒やマッシャーでペースト状にしておきます
{#emoddys_dlg.emoddys} 粉寒天は水と混ぜ合わせ 砂糖を加えて沸騰させます
{#emoddys_dlg.emoddys} {#emoddys_dlg.emoddys}に寒天液を流し込み泡だて器で滑らかにしたら 型に入れて粗熱を取り その後冷蔵庫で冷やします{#emoddys_dlg.mystify}

この分量で作ったところ
1~2歳児が食べるには 少々固めに感じました
これに決まった際は もう少し水分を多くしようと思います{#emoddys_dlg.emoddys}

それに
ちょっと甘みが少ないと感じると思います{#emoddys_dlg.face_embarrassed}
素材の味がよくわかるので
1~2歳児がおやつに食べるには適していますが{#emoddys_dlg.body_good}
大人が一般的な羊羹を想像して食べると味気ないかも・・・{#emoddys_dlg.sweat}

選ぶかぼちゃの糖度も関係しますので
作る際は砂糖を調節してくださいね{#emoddys_dlg.heart_shake}

             いびクリ管理栄養士  もり えいこ