いびクリ通信

おからの抹茶小豆ケーキ

第三弾は抹茶小豆{#emoddys_dlg.emoddys}
私は小豆が大好きなので{#emoddys_dlg.emoddys}
この 『和』 なケーキが一番楽しみでした{#emoddys_dlg.emoddys}
しかも こちらもおからを使って ヘルシーさ満点です{#emoddys_dlg.face_smile}

<材料>
おから            170g (生のままで大丈夫です)
卵               1個
豆乳             200㏄ (牛乳でもだいじょうぶ)
サラダ油           大さじ1
抹茶             大さじ2
砂糖             大さじ2
ホットケーキミックス    200g
ゆであずき          大さじ3

<作り方>
これも全部まぜまぜパターンです{#emoddys_dlg.face_shishishi}
型に流しいれ
170℃で40分ほど焼きます{#emoddys_dlg.lightning}

甘さが控えめなので
仕上げに 生クリームとゆであずきをあしらっています{#emoddys_dlg.face_shy}
しっとりとしたケーキですよ{#emoddys_dlg.emoddys}

      いびクリ管理栄養士  もり えいこ