いびクリ通信

おいしいごはん

少し前に食べた白飯{#emoddys_dlg.emoddys}
『すごくおいしい{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}』 と感激したことがありました。

米にはいわゆる ブランド米 もありますし、
新米か古米かどうかでも 大きな差が出てきます。

まぁ、そこは今回置いといて・・{#emoddys_dlg.face_embarrassed}

おいしいごはんの炊き方のポイントです{#emoddys_dlg.hearts}
ご参考までに・・{#emoddys_dlg.face_shy}

{#emoddys_dlg.emoddys} 洗米
    短時間で研ぎます。
    最初はたっぷりのお水で手早くかき混ぜて捨てます。(水が澄むまで)
    その後、3~4回水を替えて研ぎ、水をきり10分ほど置きます。
{#emoddys_dlg.emoddys} 浸水
    30分は時間をとって下さいね。冬場は1~2時間おきます。
    水加減は・・・お米の15~20%増しが平均。
       新米・・・お米と同量~10%増し。
       古米・・・20~30%増し。
{#emoddys_dlg.emoddys} 点火
    さすがに{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation} 炊飯器・・ですよね{#emoddys_dlg.face_shishishi}
    ちなみにうちは 鍋で炊いてます{#emoddys_dlg.body_peace}
{#emoddys_dlg.emoddys} 消火
    10分は蒸らし時間をとってください。
    その後、しゃもじでふちから真ん中に向かって手早く上下を返します。

炊くときにみりんやお酒を少々入れて炊くと つやが出ますよ{#emoddys_dlg.sparkling}