いびクリ通信

えびしんじょう

むきえびを使って、簡単に{#emoddys_dlg.face_shishishi} ちょっと品の良い1品ができます{#emoddys_dlg.sparkling}

材料
 むきえび   200g
 はんぺん   1枚
 大葉     10枚
 片栗粉    大2
 塩       少々

作り方
 {#emoddys_dlg.emoddys} えびとはんぺん、塩を、フードプロセッサーにかけなめらかにします。
     多少えびがブツブツしていた方が、私は好きです{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}
 {#emoddys_dlg.emoddys} ボウルに取り出して、片栗粉を加えて混ぜます{#emoddys_dlg.mystify}
 {#emoddys_dlg.emoddys} タネを丸めて蒸し器に並べて、10分蒸します{#emoddys_dlg.note}
     私はおちょこに分け入れて蒸しました{#emoddys_dlg.emoddys}

とっても簡単です。
今回。
冷蔵庫にある{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}と思っていたはんぺんが 半分しかなく・・{#emoddys_dlg.face_expressionless} (前日に使ったんだった・・{#emoddys_dlg.face_embarrassed}
仕方がないので、ちくわを使いました{#emoddys_dlg.emoddys}
香ばしさがあるので 味に深みは出ます。
しかし、食感はやはりはんぺんの方がなめらかで つややかな白が全体を上品に仕上げますね{#emoddys_dlg.face_shy}

見た目に とても春らしい1品です{#emoddys_dlg.emoddys}