あけましておめでとう ということで、お友達と 子供付き新年会をうちでしました
一度作ってみたかった いちご大福 お雑煮にも飽きてきた頃・・ 余ったおもちで作れちゃいます
材料 切りもち 300g 上白糖 30g いちご 小さめのもの10個 こしあん 50g 片栗粉 (打ち粉として)
作り方 切り餅をやわらかくなるまで茹でます。 いちごをこしあんで包んでおきます やさしく、やさしく・・ 茹で汁を切り、少しずつ砂糖を加えてしっかり練ります もし硬くなってしまったら、茹で汁を少し加えます。 だまがなくなる程しっかり練ったら、1かたまりにして打ち粉の上に出します もちを8等分して、 を包みます
今回この分量で作ったら 少しおもちが余りました・・ ので こちらも余った生クリームで おもちを和えてみました 名づけて 『白雪もち』 冷たくてもふわっふわで とってもおいしかった~ おもちは羽二重餅にごく近い、 意外と、冷めても扱いやすい状態なのにびっくりしました
写メ 撮るの忘れちゃった~ いびクリ栄養士 森 映子
いちご大福
あけましておめでとう
ということで、お友達と 子供付き新年会をうちでしました
一度作ってみたかった いちご大福
お雑煮にも飽きてきた頃・・
余ったおもちで作れちゃいます
材料
切りもち 300g
上白糖 30g
いちご 小さめのもの10個
こしあん 50g
片栗粉 (打ち粉として)
作り方
切り餅をやわらかくなるまで茹でます。
いちごをこしあんで包んでおきます やさしく、やさしく・・
茹で汁を切り、少しずつ砂糖を加えてしっかり練ります
もし硬くなってしまったら、茹で汁を少し加えます。
だまがなくなる程しっかり練ったら、1かたまりにして打ち粉の上に出します
もちを8等分して、 を包みます
今回この分量で作ったら 少しおもちが余りました・・
ので こちらも余った生クリームで おもちを和えてみました
名づけて 『白雪もち』
冷たくてもふわっふわで とってもおいしかった~
おもちは羽二重餅にごく近い、
意外と、冷めても扱いやすい状態なのにびっくりしました
写メ 撮るの忘れちゃった~ いびクリ栄養士 森 映子