いびクリ通信

いちご大福

あけましておめでとう{#emoddys_dlg.emoddys}
ということで、お友達と 子供付き新年会をうちでしました{#emoddys_dlg.emoddys}

一度作ってみたかった いちご大福{#emoddys_dlg.heart_shake}
お雑煮にも飽きてきた頃・・
余ったおもちで作れちゃいます{#emoddys_dlg.body_peace}

材料
 切りもち  300g
 上白糖   30g
 いちご   小さめのもの10個
 こしあん   50g
 片栗粉 (打ち粉として)

作り方 
{#emoddys_dlg.emoddys} 切り餅をやわらかくなるまで茹でます。
{#emoddys_dlg.emoddys} いちごをこしあんで包んでおきます{#emoddys_dlg.face_shy} やさしく、やさしく・・
{#emoddys_dlg.emoddys} 茹で汁を切り、少しずつ砂糖を加えてしっかり練ります{#emoddys_dlg.body_biceps}{#emoddys_dlg.mystify}
   もし硬くなってしまったら、茹で汁を少し加えます。
{#emoddys_dlg.emoddys} だまがなくなる程しっかり練ったら、1かたまりにして打ち粉の上に出します{#emoddys_dlg.emoddys}
{#emoddys_dlg.emoddys} もちを8等分して、{#emoddys_dlg.emoddys} を包みます{#emoddys_dlg.hearts}

今回この分量で作ったら 少しおもちが余りました・・{#emoddys_dlg.face_embarrassed}
ので{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation} こちらも余った生クリームで おもちを和えてみました{#emoddys_dlg.sparkling}
名づけて  『白雪もち{#emoddys_dlg.snowman}
冷たくてもふわっふわで とってもおいしかった~{#emoddys_dlg.face_shishishi}
おもちは羽二重餅にごく近い{#emoddys_dlg.mark_question}{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
意外と、冷めても扱いやすい状態なのにびっくりしました{#emoddys_dlg.emoddys}

写メ 撮るの忘れちゃった~{#emoddys_dlg.face_sad}                    いびクリ栄養士  森 映子